Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске военные пенсионеры на митинге потребовали не лишать их жилья


Участники митинга военных пенсионеров в Новосибирске

Около 50 бывших военнослужащих Глуховской дивизии ракетных войск стратегического назначения провели согласованный митинг в центре Новосибирска. Они потребовали остановить выселение отставных офицеров и гражданского персонала дивизии из квартир в военном городке Гвардейский, передал корреспондент сайта Сибирь.Реалии с места событий.

Несколько семей уже оказались на улице, всего Минобороны планирует лишить жилья 155 семей. Бывшие военные ранее проводили несколько акций протеста в военном городке, однако ситуация не меняется – Минобороны отказывается вести диалог.

"Обстановка в городке ужасная. Когда люди говорят о суициде – это страшно. А некоторые говорят не просто о суициде, а говорят "я этих тварей с собой заберу". Я не уточнял, кого они имеют в виду, но доводить до этого ситуацию не надо. Нельзя загонять человека в угол", – рассказал один из участников митинга Алексей Куликов.

Они говорят, что неоднократно писали о своих проблемах в аппарат уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, министру обороны Сергею Шойгу и президенту России Владимиру Путину. Однако никакой реакции не последовало. "Мы бьемся как горох об стену", – говорят протестующие, сравнив политику, проводимую Минобороны России, с геноцидом и фашизмом, а себя – с отработанным материалом. Представители военного ведомства и местных властей митинг бывших военнослужащих проигнорировали.

  • Суды Новосибирска уже вынесли десятки решений о выселении бывших военнослужащих и членов их семей из квартир в поселке Гвардейский, который расположен в пригороде Новосибирска. Все они оказались примерно в одинаковой ситуации: в свое время военным выдавали обычные ордера на квартиры. А затем военное ведомство задним числом, не поставив жильцов в известность, изменило статус жилья на служебное. По мнению юристов, в действиях представителей Министерства обороны усматриваются нарушения. Кроме того, российское законодательство запрещает выселение из единственной квартиры без предоставления другого жилья.
  • В военном городке Гвардейский живут бывшие и действующие военнослужащие 39-й Глуховской дивизии ракетных войск стратегического назначения. На вооружении части стоят межконтинентальные баллистические подвижные ракетные комплексы "Тополь".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG