Ссылки для упрощенного доступа

"Мы для государства – отработанный материал". Военных пенсионеров выкидывают на улицу


155 семей военных пенсионеров Минобороны выселяет из квартир в военном городке "Гвардейский" в пригороде Новосибирска, где люди прожили по 20–30 лет. В отношении некоторых жильцов уже вынесены судебные решения о выселении, десятки процессов еще продолжаются. Военнослужащих в отставке и членов их семей выселяют без предоставления другого жилья, в буквальном смысле слова на улицу. Многие из них даже не получили уведомления о судах, и заседания проходят без их участия. Люди выходят на акции протеста, но Министерство обороны их игнорирует.


Выселение грозит семьям бывших сотрудников Глуховской дивизии, на вооружении которой стоят межконтинентальные баллистические ракеты.

– Я никогда не прощу нашему государству мое пианино, которое я вынуждена была выбросить. Никто не захотел забрать его, и пришлось разобрать, часть отдала тем, кто собирает цветной металл. У меня там рядом огород, и я об одном попросила ребят: пожалуйста, сделайте так, чтобы я не слышала, как оно плачет, – говорит Наталья Мардиева, бывшая сотрудница Глуховской дивизии ракетных войск стратегического назначения у опечатанной двери в комнату, где она прожила более 30 лет. В конце августа ее с 26-летним сыном выселили отсюда судебные приставы. От большей части имущества пришлось избавиться. Идти им некуда. Пока приютил знакомый, втроем делят комнату в такой же типовой хрущевке военного городка.

Я так понимаю, что мы для государства отработанный материал, биомусор

Наталья живет в военном городке с 1988 года. Около 10 лет отработала в офицерской столовой. Потом, когда в конце 90-х практически перестали платить зарплату, вынуждена была уйти из военной части и устроиться на работу в городе, чтобы прокормить маленького сына и дочь, которых воспитывала одна. 13-метровая комната в двухкомнатной квартире, полученная от командования, – единственное жилье пенсионерки. За двадцать с лишним лет, прошедших после увольнения из части, ей ни разу даже не намекнули, что она незаконно занимает казенную жилплощадь. Однако этим летом ее дочь, давно живущая отдельно, собралась за границу и решила проверить в электронной базе судебных приставов, не числятся ли за ней долги. И выяснила, что ее с матерью и братом выселяют из комнаты в "Гвардейском" по заочному решению суда. Вдобавок ко всему, говорит Мардиева, приставы заблокировали зарплатные карты сына – потребовали заплатить 70 тысяч рублей штрафа. Жить оставалось только на ее пенсию, 9 тысяч рублей. На момент выхода публикации ведомство сообщило, что ошиблось – за услуги приставов по выселению нужно выплатить 5 тысяч.

Наталья Мардиева
Наталья Мардиева


– Я боюсь, как бы не было гражданской войны. Но невозможно так уничтожать народ. Я так понимаю, что мы для государства отработанный материал, биомусор. Есть такая пословица: "Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона". Вот это тот случай. Словно сели генералы из Минобороны в БТР, а снаружи люди. И едут, как мельница, гусеницами все давят, – говорит Наталья.


Пока бороться за право на жилье люди пытаются мирными методами. Более 100 человек в конце августа вышли на пикет в центре военного городка. Один из них – бывший прапорщик Юрий Цветков, который отслужил в дивизии 9 лет и 8 месяцев. По окончании контракта пошел работать в МВД, более 10 лет отдал службе в милиции. Его вместе с женой и 12-летней дочерью со дня на день приставы должны выставить за дверь квартиры, в которой он прожил около 30 лет. По действующему законодательству военные должны быть обеспечены собственным жильем, если стаж службы составляет 10 и более лет.

– Но на меня-то в то время распространялся закон от 93 года, когда для получения квартиры в собственность необходимо было 5 лет службы, – грустно говорит Юрий. – Если бы я тогда знал, что вот так все повернется, я бы заключил новый контракт, служил бы родине дальше. Но мне никто не сказал, что мою квартиру признают служебной постфактум, когда я уже ордер на нее получил. Да пусть бы они начали тогда выселять, было здоровье и силы, я бы мог зарабатывать на другое жилье. А сейчас кому я нужен?


Больше всего бывший ракетчик беспокоится за дочь Диану. Она ходит в школу по соседству, здесь же, в военном городке, занимается спортом и музыкой. Школьные психологи уже выдали заключение – девочка испытывает постоянный страх от мыслей оказаться бездомной. Примечательно, что органы опеки никакого участия в судебном процессе не принимали, хотя речь шла о лишении ребенка единственного жилья. От отчаяния Юрий в разгар судебных тяжб записал видеообращение к президенту России. Ответа не получил.

Большинство из этих людей оказались примерно в одинаковой ситуации: в свое время военным выдавали обычные ордера на квартиры. А затем военное ведомство задним числом, не поставив жильцов в известность, изменило статус жилья на служебное.

По словам адвоката Елены Даниловой, которая взялась представлять в судах интересы военных пенсионеров, каждый случай индивидуален, но в действиях представителей Министерства обороны усматриваются нарушения: российское законодательство запрещает выселение из единственной квартиры без предоставления другого жилья. Статья 10 Гражданского кодекса запрещает это делать.

– Спустя 20–30 лет, когда тебе предоставили жилье, сказали, что оно твое, и после того, как ты перестал служить, жилье у тебя не забрали, тем самым люди фактически были введены в заблуждение. И они на сегодняшний день лишены возможностей по приобретению какого-то нового жилья, – говорит Данилова. Изучив документы, она делает вывод, что до 2015 года оборонное ведомство фактически не интересовалось судьбой квартир в поселке "Гвардейский". А затем, издав внутреннее распоряжение, присвоило многим из них статус ведомственного жилья. Людей об этом не уведомили, сразу обжаловать действия Минобороны в суде они не могли. – На запросы, когда люди обращались в суд, им ведомство отвечало, что у них ордера общего порядка, на основании которых можно приватизировать это жилье. А в последующем они свои письма отозвали и начали говорить, что данное жилье является служебным, – рассказывает юрист.


В военном ведомстве говорят, что действуют строго по закону, да и вообще, мол, непонятно кто живет в служебных квартирах, в то время как действующие ракетчики вынуждены ютиться в общежитии.

– Сейчас в городке очень большая потребность среди военнослужащих в служебном жилье. 259 человек на сегодняшний день офицеры, прапорщики, контрактники, которые вынуждены снимать жилье потому, что специализированный жилой фонд занят непонятно кем. У нас не стоит цель выселить людей. У нас стоит цель найти истину. Имеет ли право человек проживать? Если да, то он нам приносит документы. Но за это время ни один военный пенсионер, правильно – пенсионер военный, не был выселен. И как все вокруг пишут: становятся военные пенсионеры бомжами, – не было такого и нет, – заявила начальник второго отдела ФГБУ "Центррегионжилье" Зинаида Черных. На вопрос, почему организация десятки лет до этого не интересовалась квартирами, которые находятся в ее ведении, Черных ответить затруднилась.

Люди, которые служат, конечно, тоже хотят получить квартиры. Ладно, их в наши заселят, но когда они отслужат, тоже окажутся не нужны и их выкинут


"Непонятно кто" – это в том числе Татьяна Алексеева, получившая на днях уведомление от "Центррегионжилья" о необходимости покинуть двухкомнатную квартиру, которую ее отец-военный получил в середине 90-х. Офицер специально писал рапорты о направлении в горячие точки, чтобы в итоге семья имела крышу над головой. В общей сложности он провел в Афганистане и Чечне 9 лет. Год выслуги там считался за два, таким образом, общий стаж военной службы составил 18 лет. Затем глава семьи развелся и уехал в другой город, оставив квартиру бывшей жене и детям. У них на руках самый обычный ордер, без каких-либо указаний на то, что жилье является служебным. Никаких документов, на основании которых можно было бы утверждать обратное, по словам Татьяны Алексеевой, Минобороны не предоставило.

Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева


– Попросту сказали: выметайтесь, и все. Получается, когда человек служил, он нужен был, его на смерть посылали, а как перестал служить – государству он стал безразличен. Ведь он специально ездил туда, чтобы получить эту квартиру и оставить ее нам. А сейчас нас с 12-летним ребенком на улицу выгоняют. Сейчас люди, которые служат, конечно, тоже хотят получить квартиры. Ладно, их в наши заселят, но когда они отслужат, тоже окажутся не нужны и их выкинут.

Соблюдение прав граждан в нашей стране с экономической точки зрения нецелесообразно

Майор в отставке Владимир Скубак, также служивший в Глуховской ракетной дивизии, свою войну с Минобороны ведет уже не один год. Его уволили из армии без предоставления положенной по закону субсидии на приобретение жилья, несмотря на то что Федеральный закон о статусе военнослужащего гласит: офицер, признанный нуждающимся в обеспечении жильем, без своего согласия не может быть уволен. Владимир Скубак был признан нуждающимся Центральным региональным управлением жилищного обеспечения Минобороны РФ. И своего согласия на увольнение не давал. За спиной суды, пикеты, избиение прямо перед зданием Министерства обороны в Москве. Сейчас он пытается помочь отставникам в противостоянии с военной машиной. По его мнению, Минобороны просто экономит деньги, которые должны быть направлены на приобретение жилья для бывших военнослужащих за пределами военного городка.

Владимир Скубак и Юрий Цветков
Владимир Скубак и Юрий Цветков


– В сказки о том, что наша судебная машина подчиняется закону, в России уже давно никто не верит, – говорит Владимир. – Суды подчиняются исполнительной власти, и весьма охотно. Так и появились на свет судебные решения о выселении этих людей. Такая практика сначала была обкатана на протяжении последних пяти лет в мелких гарнизонах, теперь перешли к крупных городам, таким как Новосибирск. И фактически соблюдение прав граждан в нашей стране с экономической точки зрения нецелесообразно. Как люди должны реализовать свое конституционное право на жилье, суды не говорят.

Недавно представители семей бывших военнослужащих Глуховской дивизии ракетных войск стратегического назначения провели несанкционированный пикет у резиденции полпреда президента России в Сибирском федеральном округе. Им удалось добиться встречи с представителями аппарата полпредства. Устно им пообещали, что законность действий Минобороны проверит областная прокуратура, а с приставами будет достигнута договоренность об отсрочке исполнения судебных решений.

По мнению адвоката Елены Даниловой, в делах, где уже вынесены судебные решения о выселении, шансы доказать обратное стремятся к нулю. В случае текущих судебных процессов она оценивает шансы 50/50:

– Разрешение ситуации возможно, на мой взгляд, только путем договоренности. Принятие решения на уровне ведомства, как же поступать в этой ситуации – может быть, рассмотреть возможность выкупа. Но пока Минобороны на диалог не идет.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG