Ссылки для упрощенного доступа

Хурал Бурятии намерен проверить "законность участия" депутатов в митинге


Несогласованная акция протестов после незаконных задержаний сторонников шамана Габышева, Улан-Удэ, 10 сентября

Создана специальная комиссия Народного Хурала Бурятии для проверки "законности участия депутатов-коммунистов в несогласованном митинге", прошедшем в сентябре на площади Советов в Улан-Удэ. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил депутат Хурала от КПРФ Баир Цыренов. Он уверен, что при помощи комиссии нескольких депутатов-коммунистов хотят лишить постов в комитетах Хурала.

Цыренов на сессии Хурала заявил, что со стороны коллег по республиканскому Заксобранию неэтично поднимать вопрос о комиссии, однако это предложение поддержало подавляющее большинство депутатов. "Мое мнение – комиссию создали, чтобы лишить двух наших товарищей должностей: Малышенко – поста председателя комитета по госустройству и Олзоева – должности зампредседателя комитета Хурала по экономике", - сообщил Цыренов.

По его словам, в митинге 10 сентября Олзоев и Малышенко не участвовали, а "просто подходили к участникам акции для выяснения обстоятельств". Ранее двух депутатов Хурала от КПРФ Баира Цыренова и Леонтия Красовского за участие в несогласованном с властями митинге оштрафовали на 15 тысяч рублей каждого.

  • 9 сентября блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала региона Баир Цыренов в Улан-Удэ начали протест против задержания водителя Игоря Коношанова, арестованного за неповиновение представителю власти при изъятии "Газели", деньги на которую жители республики собирали для якутского шамана, отправившегося в Кремль для проведения обряда "изгнания Путина".
  • Позже в этот же день на площади Советов начался митинг против результатов прошедших 8 сентября выборов главы города и депутатов горсовета. По словам очевидцев, участников митинга задержания не остановили – на площади собралось около 400 человек, вдвое больше, чем в понедельник. Полиция жестко задерживала протестующих.
  • Стихийный протест продолжался в Улан-Удэ четверо суток, до тех пор пока людей принудительно не разогнали представители правоохранительных ведомств.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG