Ссылки для упрощенного доступа

В Улан-Удэ депутата народного Хурала оштрафовали за участие в несогласованном митинге


Стихийный митинг на площади Советов в Улан-Удэ

Районный суд оштрафовал на 15 тысяч рублей депутата народного Хурала Бурятии Леонтия Красовского за участие в несанкционированном митинге в Улан-Удэ 10 и 11 сентября, сообщила 23 сентября пресс-служба суда.

В сообщении отмечается, что Красовского подозревали в организации и проведении несогласованного митинга на площади Советов в Улан-Удэ, но в суде эта информация не подтвердилась. Зато было установлено, что депутат был участником этой акции.

"Мы выдвинули требования, будем добиваться их исполнения! Ваши штрафы не остановят нас, а только больше раздражат! Мы пытаемся делать все в законном русле, подаём уведомления, но вы вставляете палки в колёса, мы хотим сказать, что так делать нельзя, а вы бьете нас дубинками, мы выполняем свой долг депутата, заступаемся за народ, а вы разбиваете нам стекла топорами, мы хотим избрать себе достойных руководителей, а вы превращаете эти выборы в фарс, вы зажрались, безгранично разбогатели, захватили власть и чего вы добиваетесь сейчас???", - написал Красовский во "ВКонтакте" после решения суда.

Ранее за несанкционированный митинг оштрафовали демутата Баира Цыренова. 18 сентября в Улан-Удэ суд арестовал на 10 суток активиста, экс-кандидата в мэры города Алексея Карнаухова. Его признали виновным в повторном нарушении правил проведения публичных мероприятий за участие в несанкционированном митинге. Карнаухов заявил о голодовке.

  • 9 сентября блогер Дмитрий Баиров, депутат Народного Хурала региона Баир Цыренов и активист Пётр Дондуков в Улан-Удэ начали одиночные пикеты против задержания водителя Игоря Коношанова. Его арестовали за неповиновение представителю власти при изъятии "Газели". Деньги на автомобиль жители республики собирали для якутского шамана, отправившегося в Кремль для проведения обряда "изгнания демона из Путина".
  • Позже в этот же день из-за задержания Коношанова и Дондукова на площадь Советов пришли люди, протестующие в том числе против результатов прошедших 8 сентября выборов главы города и депутатов горсовета. По словам очевидцев, из-за задержаний количество участников митинга выросло до 400 человек. Полиция жёстко задерживала протестующих. Тем не менее, акции протеста на площади Советов продолжались больше 4 суток до тех пор, пока территорию не перекрыли бетонными блоками и металлическими ограждениями.
  • 12 сентября участники акции заявили, что росгвардейцы бросили в автобус, где находились протестующие, дымовую шашку и с применением силы задержали выбегавших людей. Полиция обвинила участников акции в использовании слезоточивого газа, что отрицают очевидцы. Всего было задержано 17 человек.
  • 12 сентября было вынесено решение суда по трём административным делам участника акции протеста блогера Дмитрия Баирова. Он был арестован на пять суток по статье об организации несогласованного мероприятия, а также на пять суток по статье о мелком хулиганстве и еще на пять суток по статье о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции.
  • 15 сентября в Улан-Удэ прошёл санкционированный митинг, участники которого потребовали отмены итогов выборов мэра, состоявшихся неделю назад, а также выступили против жесткого разгона акций протеста, прошедших на площади Советов в начале прошлой недели. На последних выборах мэра Улан-Удэ победу одержал ставленник губернатора Бурятии Игорь Шутенков, ранее работавший первым зампредом правительства республики. Его основным соперником был сенатор и представитель КПРФ Вячеслав Мархаев. Собравшиеся на акции заявили, что выборы прошли с серьёзными нарушениями и потребовали проведения новых. Глава республики Алексей Цыденов пытался успокоить митингующих, убеждая их в том, что "не время искать правых и виноватых". Его встретили криками "Позор!" и "В отставку!".


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG