Ссылки для упрощенного доступа

Суд Барнаула посадил депутата Алтайского края на 5 лет за хищения


Депутат Заксобрания Алтайского края Андрей Волков

Центральный районный суд Барнаула признал депутата Законодательного собрания Алтайского края Андрея Волкова виновным в присвоении крупных сумм. Ему присудили пять лет колонии общего режима и взяли под стражу прямо в зале суда, сообщили редакции Сибирь.Реалии в прокуратуре региона.

Волков признан виновным в присвоении и растрате группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. Будучи учредителем управляющей компании "Прогресс Плюс" в Барнауле, депутат, по данным следствия, в течение 4 лет – с 2012 по 2016 гг. - похищал деньги за коммунальные услуги собственников квартир и нежилых помещений в домах, которыми управляла компания. Гособвинение требовало для Волкова 9 лет заключения при максимуме в 10 лет по данной статье, но суд учел наличие ребенка, состояние здоровья его и матери, а также то, что депутат "много занимался благотворительностью". Волкова также оштрафовали на 300 тысяч рублей, лишив на 2 года права заниматься коммерцией в сфере ЖКХ. Ресурсоснабжающие компании Барнаула подали на Волкова гражданские иски о возмещение материального ущерба. В ходе следствия был арестован его внедорожник, все остальное имущество Волков переписал на родственников.

На суде выяснилось, что Волков был единственным учредителем управляющей компании и похищал чужие средства вдвоем с директором УК, перечисляя поступившие платежи на счета подконтрольных фирм. Позже они делили деньги и тратили их на себя. Общая сумма ущерба превышает 43 миллиона рублей.

Директору УК, которая заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, признала вину и дала показания против Волкова, присудили 3 года условно.

В июле обвиняемый в хищении Волков перешел из "Единой России" в оппозиционную Партию роста. Своё решение Волков объяснил разочарованием в партии власти. Волков был избран в заксобрание по одномандатному округу, поэтому его выход из "Единой России" не повлиял на его статус депутата.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG