Ссылки для упрощенного доступа

Слов сочувствия не нашлось


Вячеслав Чернов

В кузбасском городе Киселевске убили экс-мэра, сложившего с себя полномочия всего год назад. Убили его на территории его особняка в селе Верх-Чумыш. Прочитав эту новость, я первым делом открыл спутниковую карту. Мне стало любопытно, смогу ли я найти расположение усадьбы. Не прошло и минуты, как я определил, какой именно дом принадлежит бывшему мэру.

Чтобы устранить сомнения, я нашел несколько видеоматериалов и навел справки. Бинго! Я не ошибся. Конечно же, мэр поселился в тихом, живописном, удалённом от всех разрезов местечке, на берегу реки, которая в этом месте имеет расширение и огромную заводь, напоминающую небольшое озеро. Конечно же, мэр выбрал для проживания опушку леса. Конечно же, он отгородился от людей высокой стеной. Конечно же, он получил часть берега и закрыл доступ к реке заборами. Его огороженные владения по длинной стороне составляют 175, а по короткой – 100 метров. Полкилометра забора. Площадь двух с половиной футбольных полей.

Активисты Киселёвска снимали ранее несколько видеороликов, посвященных данной усадьбе, сообщалось, что всё своё имущество мэр записывал на родственников, а сам был гол как сокол. Судя по видеоматериалам, еще в 2017 году усадьба была в процессе строительства. Спутниковые снимки позволяют сделать вывод, что на текущий момент строительство завершено: воздвигнуты все хозяйственные постройки, облагорожена территория. Судя по оперативным материалам, всё у мэра на территории дома отлично – грамотно смонтированная ливневая канализация, уличное освещение, благоустройство, какого никогда не знал и не узнает Киселёвск.

Человек основательно подготовился к свободной от забот, безмятежной жизни. Только начал жить. Но не успел.

В соцсетях известие о гибели этого человека местные жители комментируют так, что я думаю: это ж какую надо было ухитриться прожить жизнь, чтобы тебя такими вот словами провожали? Слов сочувствия у жителей не нашлось

И что же, друзья, получается? Чиновник занимает кресло в течение 15 лет. Именно он является непосредственным градоначальником в самый жуткий период жизни города, когда Киселёвск буквально превращается в один огромный чумазый кратер. Фактически он уничтожает всю среду обитания, превращает условия жизни десятков тысяч жителей в невыносимые. Он давит всю гражданскую и общественную активность, самым чудовищным образом фальсифицирует все выборы, превращает в уголовников учителей, медиков, госслужащих. В Киселевске из-за экологической обстановки увеличивается смертность.

Но себе экс-мэр вьёт гнёздышко вдали от всех проблем. Но вот только встретить в нем старость было человеку не суждено. А в соцсетях известие о гибели этого человека местные жители комментируют так, что я думаю: это ж какую надо было ухитриться прожить жизнь, чтобы тебя такими вот словами провожали? Слов сочувствия у жителей не нашлось. Нашлись, увы, совсем другие слова.

И почему-то мне кажется, что этот инцидент должен стать обязательным для ознакомления всеми чиновниками Кемеровской области. Да и не Кемеровской тоже. Все ищут те самые, объединяющие граждан нашей страны факторы, которые можно притянуть к Дню народного единства. А ничего искать не надо, вот оно... всё на видном месте. Страшно, конечно, и неправильно, но вы же, российские чиновники, очень старались, чтобы такой фактор возник. Ваши старания увенчались успехом. Мои поздравления.

Вячеслав Чернов – предприниматель, Таштагол

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG