Ссылки для упрощенного доступа

"99% – заказное убийство". Жители кузбасского города считают, что убитый мэр слишком много знал


С места убийства экс-мэра Киселевска Сергея Лаврентьева

В ночь с 31 октября на 1 ноября в селе Верх-Чумыш (11 километров от города Киселевск) Кемеровской области был застрелен экс-мэр Киселевска Сергей Лаврентьев. Его нашли мертвым во дворе собственного дома, а рядом – тело одного из возможных нападавших, которого, вероятно, убил сам Лаврентьев. Следствие в качестве возможной версии убийства рассматривает "бизнес-интересы" погибшего. А жители Киселевска в беседе с сайтом Сибирь.Реалии заявили, что самой вероятной версией преступления являются взаимоотношения экс-мэра с собственниками угледобывающих предприятий.

"Очень много совпадений"​

Убитый экс-мэр Киселевска Сергей Лаврентьев
Убитый экс-мэр Киселевска Сергей Лаврентьев

В Следственном комитете Кемеровской области заявили, что завели уголовное дело по статье об убийстве двух лиц. По версии следствия, вечером 31 октября жена Лаврентьева заметила из дома свет от фонарика и силуэты двух людей на участке. Сообщила об этом мужу, и бывший чиновник, взяв охотничье ружье, вышел из дома. Позже Лаврентьева услышала несколько выстрелов, а когда шум стих, вышла во двор и обнаружила тело мужа с огнестрельными ранами и тело незнакомца недалеко от него. В ведомстве отметили, что рассматривают вариант разбойного нападения, поскольку очевидцы из числа соседей сообщили о том, что после стрельбы от дома Лаврентьева отъехали несколько машин, минимум пять. Позже была установлена личность застреленного нападавшего – найденный во дворе экс-мэра убитым 45-летний Марат Гарипов ранее был борцом, а после некоторое время работал спасателем. Мастер спорта по вольной борьбе и участник чемпионата мира среди ветеранов, по данным Baza, владел небольшим частным охранным предприятием и являлся совладельцем компании по грузовым перевозкам "Авто ЛУМС", но в едином реестре юрлиц компания не зарегистрирована.

Один из напавших на экс-мэра Киселевска
Один из напавших на экс-мэра Киселевска

Однако в Киселевске сегодня говорят, что случившееся – вряд ли результат попытки ограбления. Опрошенные корреспондентом сайта Сибирь.Реалии убеждены, что появление людей в камуфляжной форме и с оружием во дворе Лаврентьева связано с его "осведомленностью" о деталях получения земельных участков под разрезы угольными компаниями и "сотрудничеством" с угледобывающими предприятиями. Так, местная журналистка Наталия Зубкова напоминает, что именно в период работы Лаврентьева на посту мэра с 2003-го по 2018 годы в городе начали работу 9 разрезов по открытой добыче угля. И если за выдачу лицензии на добычу полезных ископаемых ответственны федеральные и региональные чиновники, то заключение договоров аренды муниципальной земли и проведение необходимых в таких случаях общественных слушаний для жителей города контролирует городской глава.

У человека явно была какая-то информация, которая для кого-то могла стать опасной

– Публичные слушания прошли настолько непублично, что на них никто из местных жителей не был. Кроме, видимо, самого мэра, при котором все эти 9 разрезов и возникли в городе. Как глава города не будет знать, например, где у него какой угольщик какой участок земли занимает? Он знал о них практически все, все нюансы и нарушения в их работе. Да, лицензии на добычу угля у нас выдают либо Сибнедра (департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу, территориальный отдел Федерального агентства по недропользованию. – СР), либо Роснедра (федеральное агентство по недропользованию, находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. – СР), либо Кузбасснедра (территориальное агентство по недропользованию по Кемеровской области, подчиняется департаменту по недропользованию по СФО. – СР), но роль главы города в этом тоже была: как мэр он мог возражать выдаче этих лицензий на разработку месторождений в границах его города. Но он не возражал. Почему? Либо свои коврижки получил за согласие, либо был приказ от областного правительства, которое приказы из Москвы в свою очередь получает. Истинные виновники черного снега в Киселевске – это, конечно, Роснедра и Министерство энергетики, – говорит Зубкова.

В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям ещё 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.

– У человека явно была какая-то информация, которая для кого-то могла стать опасной. Вот например, прошлым летом он обязал комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Киселевска провести инвентаризацию всех земель города: заставил ногами обойти все эти обвалы, каждый метр – выявляя случаи самозахвата земли угольщиками, – продолжает Зубкова, – Я не знаю, что за итоги показала проверка – их открыто не озвучивали. Вообще у нас КУМИ стандартно на такие вопросы отказывается отвечать – спрашивают журналисты про бюджет города, предприятия муниципальные, они говорят: "Казна – не ваше дело. А эти объекты – на балансе города"? А потом после той проверки получилось так, что осенью 2018 года, 20 ноября – почти год назад Лаврентьев был отстранен от должности главы города, подал в отставку.

Бывший мэр Киселевска Сергей Лаврентьев
Бывший мэр Киселевска Сергей Лаврентьев

– Сразу после этой проверки?

– Не сразу. Спустя месяца три-четыре.

– Помимо этого приказа КУМИ, он перед уходом с поста мэра как-то еще пытался менять подходы к работе с угольщиками?

– Думаю, что он все-таки человек был думающий и понимал, что подобное разрастание угольных разрезов рано или поздно вызовет социальный взрыв. Мы видим только верхушку айсберга, а подковерные отношения чиновников и предпринимателей нам недоступны. Возможно, был какой-то конфликт, поскольку было и такое совпадение: 20 ноября его убирают с поста главы города, а в начале декабря открывают обогатительную фабрику Краснокаменскую. Позже выяснится, что фабрика недоукомплектована фильтрационным оборудованием, фактически не имеет очистных сооружений. Возможно, он пытался сдерживать этот треш, который в полной мере жители увидели только в прошлом году – черный снег в районе Афонино.

Детская площадка с чёрным снегом в Киселёвске
Детская площадка с чёрным снегом в Киселёвске

– Думаю, ему не хватило времени, чтобы люди почувствовали, что его отношение к угольщикам и угольному безумию в Киселевске изменилось. Хотя, с другой стороны, что он мог сделать? Назад разрезы ему не закопать, полномочий для этого не хватило бы. Но я подозреваю, что, скорее всего, если бы он остался главой города, то придерживался бы стратегии, что людей нужно более активно переселять из Киселевска или хотя бы из тех районов, которые совсем рядом с разрезами.

– Почему вы так думаете?

Это только предположение, но могу сказать однозначно, что при Лаврентьеве наш город Киселевск выглядел более ухоженным, чем он выглядит при нынешнем мэре Максиме Шкарабейникове. При Лаврентьеве зимой хотя бы дороги чистили. Киселевск отличался в те годы тем, что мы заезжали зимой в снегопад в свой город и знали, что до своего дома хорошо доедем: будет почищено, песком посыпано. Такие социальные мелочи, но ложку меда в бочку дегтя добавляют. А бочка дегтя – это то, что при нем именно все эти разрезы возникли.

– Его уход с должности мэра был плановым? Срок полномочий истек?

– Есть видео, в котором губернатор региона [Сергей Цивилев] прямо говорит: "У вас столько лет был мэр, который ничего не делал, сидя на своем месте. Я его убрал и назначил вам другого". То есть губернатор однозначно дает понять, что уход главы города произошел по его инициативе, вышестоящего чиновника, – говорит Зубкова.

Судя по фото с места преступления, да и просто зная, как человек Киселевск сгубил, считаю – 99% заказное убийство

В этом году Киселёвск прославился на всю страну тем, что его жители попросили убежища у премьер-министра Канады Джастина Трюдо, объявив себя жертвами экологического геноцида.​ По словам киселевчан, они вынуждены жить в условиях экологического бедствия, в нескольких метрах от открытых угольных разрезов, на которых постоянно производят взрывы. "Многие наши чиновники, которые должны следить за безопасностью окружающей среды, встают на сторону угольщиков, защищают их интересы, а не интересы детей, живущих у подножья отвалов", – заявили авторы обращения к Трюдо.​

В июне Следственный комитет Кузбасса начал проверку по факту подземного пожара возле угольного разреза в районе Подземгаза в Киселевске. Это произошло сразу после того, как в месте пожара провалился и получил ожог ступни Виктор Шестаков, ранее обратившийся к премьер-министру Канады за политическим убежищем. Власти заявили о том, что возгорания возникли из-за "мусора", однако сами жители, бывшие и действующие шахтеры, уверены, что пожары действуют в закрытых шахтах, которые неправильно законсервировали.

Депутат городского совета Киселевска Анатолий Оренбуров прямо заявил, что у экс-мэра Сергея Лаврентьева были конфликты с местным бизнесом, в частности, с угольными предприятиями.

– Вероятно, это был заказ, убийство. Иначе, если это было ограбление, почему грабители ничего не взяли? Лаврентьев увольнял нерадивых руководителей в администрации, но не думаю, что они могут быть настолько обижены на него. Во время работы мэром он конфликтовал с угольными предприятиями: его не устраивали разрезы в черте Киселевска, тот факт, что они перекрыли дорогу, – заявил депутат.

– Почему он ушел в отставку год назад?

– Он сделал серьезный прорыв в сфере благоустройства города – подача холодной воды, отопление и дороги, но до конца ему не удалось это решить. Когда три городские котельные перешли в частные руки, он требовал проверки: писал генпрокурору и прокурору города – ничего. В итоге котельные оказались не готовы к зиме 2018 года, поэтому он ушёл в отставку. Хотя официально он сам уволился по состоянию здоровья, – говорит Оренбуров.

Житель района Афонино в Киселевске Виталий Шестаков, получивший ожог ступни, когда показывал новый очаг подземного пожара, журналистам, тоже уверен, что убийство Лаврентьева заказное.

– Судя по фото с места преступления, да и просто зная, как человек Киселевск сгубил, считаю – 99% заказное убийство. Видимо, у кого-то нервы сдали. Про дела его с угольщиками – не знаю, ну чем он мог им угрожать? Мне кажется, вся верхушка, губернатор – они все и так знают изнанку угледобычи, ничего нового он никому не сказал бы. Если бы в последние годы разрезов столько не появилось в черте города, думаю, люди бы более человечно к гибели главы города, хоть и бывшего, отнеслись. Но человек, который поставил 9 разрезов в черте города…

В интернете появились кадры видео, снятые на месте преступления.

Error rendering VK.
Error rendering VK.

Между тем в соцсетях новость об убийстве Сергея Лаврентьева стала поводом обсудить, каким мэром он был для Киселевска.

Мария Харисова

О мертвых говорят либо хорошо, либо никак. Я вот хорошо помню те времена, когда у нас в Прокопьевске был Гаранин, в Киселёвске Лаврентьев. В Киселёвске всегда наводился порядок в городе, ремонтировали дороги, в снегопады всегда дороги чистили, когда гололёд - посыпали. У нас ничего этого не делалось. Постоянно из Прокопьевска в Киселёвск заезжали как в другую страну. Так что всё познаётся в сравнении. А писать гадости про мертвых, как минимум не красиво.

Юрий Кочуганов

На одного вора меньше стало

Максим Чернышов

Че он хорошего сделал, да ни фига он хорошего не сделал, только карманы свои набил и все!

Анатолий Васильев

Дань за роскошную жизнь...

Отдельного внимания комментаторов удостоились кадры, на которых снят дом бывшего мэра.

Петя Камушкин

Сразу видно на одну зарплату жил

Сергей Дробыш

По традиции, у простого "слуги народа" - простые царские роскошные хоромы.

Денис Давыдов

Сиротский домик такой

Вспомнили в комментариях и случай, произошедший в Киселевске год назад. Тогда, во время подготовки к визиту губернатора Цивилева, во дворе одной из местных школ проводили спил деревьев. Одно из них рухнуло на десятиклассника Матвея Лещенкова, который получил серьезные травмы и через три дня умер в больнице. По утверждению родственников, спил производили в нарушение техники безопасности, не огородив территорию работ сигнальными лентами. То дерево было повалено в сторону пешеходной дорожки. Руководство школы и компании, выполнявшей работы, настаивало на том, что все меры безопасности были предприняты. В итоге один из рабочих получил в суде год условно.

Алинка Кайб

Карма

Юля Мишанова

Однозначно она

Анастасия Гоголь

за гибель молодого парня

Согласно последним данным из Следственного комитета, на месте убийства сейчас работает следственно-оперативная группа, которую возглавляет один из руководителей управления по области. Уголовное дело расследует следственное управление по Кузбассу.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG