Ссылки для упрощенного доступа

В Омске полиция заставила участника митинга убрать плакат о Путине


На митинге в центре Омска в день приезда Путина, 7 ноября 2019 года

7 ноября в Омске прошел митинг-шествие коммунистов, на который собралось около 400 жителей. Во время акции полицейские потребовали у одного из участников убрать плакат "Путин - враг народа", а другую участницу попросили написать объяснение из-за шариков с надписями про газ и дороги, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии.

К правозащитнику Валентину Кузнецову, которого заставили убрать плакат, подходили другие митингующие, чтобы пожать руку и поблагодарить. "Вы – герой! Спасибо вам за то, что не боитесь сказать то, что мы думаем", - заявили Кузнецову двое молодых людей и попросили сфотографироваться с ним. По словам активиста, сотрудники полиции подошли к нему и сообщили, что его плакат "не соответствует теме митинга". "Но я законы знаю. Только организатор мероприятия может мне на это указать. Тогда минут через 20 они привели одного из организаторов, и тот настоял на том, чтобы я убрал плакат", - сообщил Кузнецов. Правозащитник требованию подчинился, но остался в куртке, на которой был наклеен тот же текст про Путина. "Куртка – мое личное имущество. Они тут ничего поделать не могут, - объяснил активист. - Другая надпись на ней "Я – Габышев" означает, что я являюсь сторонником шамана и готов войти в его команду, если он продолжит свой поход на Москву".

На митинге, организованном партией КПРФ, сотрудники полиции также подошли к депутату села Троицкое Ирине Дроздовой, заявив, что им необходимо взять у нее объяснение из-за звонка неизвестного с жалобой на "женщину с шарами". По словам Дроздовой, на принесенных ею воздушных шариках написаны вполне мирные лозунги с просьбой провести газ и дороги в села Верхний Карбуш и Троицкое. "Я сообщила полицейскому, что с радостью приму президента у себя в гостях. Только, боюсь, что он к нам не проедет из-за отсутствия дорог", – сообщила депутат.

На митинге в центре Омска в день приезда Путина, 7 ноября 2019 года
На митинге в центре Омска в день приезда Путина, 7 ноября 2019 года

Позже к депутату Дроздовой подошел участковый из села Троицкое, который специально приехал в Омск для того, чтобы вручить активистке предостережение о недопустимости проведения каких-либо акций 7 ноября. Получать бумагу Дроздова отказалась. "Дело в том, что вручить предостережение он пытался спустя пятнадцать минут после окончания митинга", – пояснила депутат.

Сегодня в Омске проходит XVI форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, на 7 ноября в его рамках запланирована встреча глав государств - Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева. Перед приездом Путина полиция задержала сотрудника штаба Навального Евгения Рудковского. Позже его отпустили.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG