Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае заключенного оштрафовали за демонстрацию татуировки со свастикой


На Алтае суд оштрафовал заключенного лечебно-исправительной колонии за то, что он "демонстрировал" татуировку со свастикой во время занятий спортом. Согласно решению Ленинского суда Барнаула, он должен будет заплатить за это тысячу рублей, сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на картотеку суда.

Заключенного признали виновным в публичной демонстрации нацистской символики. Протокол на него составил оперуполномоченный Центра "Э". Татуировку сотрудник полиции якобы заметил в тот момент, когда обвиняемый Солодовкников занимался на тренажерах в спортгородке колонии с голым торсом. В этот момент, по мнению сотрудника МВД, он демонстрировал изображенную на правом плече "правозакрученную свастику вместе с орлом".

На суде заключенный допустил, что во время занятий спортом другие осужденные могли видеть татуировку, которую он наколол в 2003 году, когда "интересовался националистическими течениями". Обвиняемый признал вину и раскаялся.

Правозащитники отмечают, что в России существует безусловный запрет демонстрации нацистской символики, но во многих разбирательствах судьи не учитывают контекст размещённой публикации.

Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде России, в 2017 году суды вынесли 1655 решений по статье о пропаганде нацизма. Большую часть нарушителей оштрафовали, но около 10 процентов были арестованы. В мае Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению 11 жалоб от россиян, наказанных за публикацию изображения свастики.

25 июня 2019 Государственная дума России приняла в первом чтении закон, который разрешает использовать изображение свастики в науке, искусстве, СМИ и в учебных целях. В тексте закона оговаривается, что использовать свастику можно только в случае осуждения нацизма или если это делается не с целью его пропаганды и оправдания. Также внесены поправки в статью о демонстрации нацистской символики.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG