Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме предложили снизить пенсионный возраст для Дальнего Востока


Николай Харитонов

В Государственной думе предлагают вернуть прежний возраст выхода на пенсию жителям Дальневосточного федерального округа. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на главу комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова.

Депутат обратился в правительство с предложением вернуть на Дальнем Востоке возраст выхода на пенсию женщинам в 55 лет, а мужчинам – 60 лет. Это вызвано тем, что после принятия пенсионной реформы увеличился отток жителей с северных территорий, пояснил Харитонов. Парламентские слушания на эту тему состоятся 14 ноября.

Речь идет об 1,2 млн человек, для которых ежегодно необходимо будет выделять около 16,2 млрд рублей, рассказал Харитонов. Он считает, что это небольшие деньги в масштабах страны.

Депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь, ранее поддержавшая пенсионную реформу, заявила, что, если бы у жителей Дальневосточного округа появилась такая привилегия, это, безусловно, способствовало бы снижению оттока населения.

Депутат-единоросс от Республики Бурятия Алдар Дамдинов согласился с тем, что проблема оттока населения существует. Он считает, что предложение по снижению пенсионного возраста нужно рассматривать.

В федеральном правительстве к инициативе отнеслись скептически, поскольку в подготовленном законопроекте не указаны источники финансирования этого предложения, отметило издание.

В середине октября участники VI Северной конференции направили президенту Владимиру Путину просьбу отменить повышение пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера.

  • В октябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал пакет законов о пенсионной реформе. Пенсионный возраст мужчин поэтапно вырастет до 65 лет, а для женщин – до 60 лет. Позднее Путин предложил смягчить реформу и ввести уголовное наказание за увольнение сотрудников, которым до выхода на пенсию остаётся меньше пяти лет. Этот закон также был принят Госдумой и подписан президентом.
  • 9 сентября 2018 года сторонники Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Задержания и аресты накануне всероссийской акции протеста происходили в разных регионах России. Полиция задержала организаторов мероприятий в Томске, Омске, Красноярске и на Кузбассе. Во время акции в Сибири, по данным штаба Навального, были задержаны около 100 участников акций. Всего в России задержали более тысячи человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG