Ссылки для упрощенного доступа

Минприроды предупредил сибирские регионы о риске "мусорного коллапса"


Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предупредил руководителей сибирских регионов о возможном "мусорном коллапсе" на их территориях. Чиновникам направили предупреждения о необходимости недопущения остановки вывоза твердых коммунальных отходов по вине мусорных операторов. По расчетам ведомства, два или три дня бездействия коммунальных служб могут привести к коллапсу, сообщает РБК.

Всего проблемы с вывозом мусора, по мнению министерства, могут возникнуть в 16 российских субъектах. Среди них: Республики Алтай и Тыва, Алтайский и Красноярские края, Бурятия, Магаданская, Новосибирская и Томская области. Кобылкин посоветовал губернаторам этих территорий обратить особое внимание на работу региональных операторов, оказывающих услуги по вывозу твердых коммунальных отходов. По словам главы министерства, именно в этих регионах уже были зафиксированы случаи некачественной работы этих мусорных компаний.

Часто проблема вывоза отходов в регионах возникает из-за так называемого спора хозяйствующих субъектов, когда компании не могут поделить между собой территории, на которых они работают. Министр потребовал от глав регионов, чтобы "все спорные ситуации решались без ущерба для населения". В качестве положительного примера Дмитрий Кобылкин привел решение администрации города Бийск в Алтайском крае, где из-за возникновения проблем с вывозом мусора власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Он отметил, что чиновники на местах обязаны сделать все, чтобы не допустить в регионах "мусорных коллапсов".

Глава Минприроды также напомнил, что федеральное законодательство дает властям регионов страны в случае отсутствия регионального мусорного оператора или прекращения его деятельности привлекать к оказанию услуг по вывозу мусора лицензированные муниципальные или государственные предприятия.

Мусорная реформа – это новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая должна была начать действовать в России с 1 января 2019 года. Она предусматривает изменения в стоимости услуг по вывозу мусора.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG