Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине сокращают неугодных чиновникам журналистов


Город Оха в Сахалинской области

Заместитель главного редактора газеты "Сахалинский нефтяник" Ирина Лукоянова попала под сокращение. Она рассказала изданию "Сахалин-Курилы", что стала неугодна местным чиновникам. Ранее была сокращена вакансия корреспондента, на которую претендовала бывший главный редактор издания Анна Чуракова, конфликтовавшая с мэром Охи Сергеем Гусевым.

По словам Лукояновой, она получила уведомление о сокращении ее должности якобы из-за нехватки денег у редакции. Она отмечает, что в мае редакция получила от мэрии дотацию в 11 млн рублей. В прошлом году денег давали вдвое меньше, но речи о сокращении не шло.

При этом недавно была сокращена еще одна должность – корреспондента, на которую претендовала бывший главный редактор Чуракова. Лукоянова уверена, что должность убрали именно из-за неугодного бывшего руководителя редакции.

Сама Лукоянова выступала свидетелем на гражданском деле в Охинском районном суде о том, что Анна Чуракова пытается устроиться на работу и считает отказ ей незаконным. По ее словам, нынешний главный редактор Виктор Владыженский запретил Лукояновой ходить в суд. После ее выступления в суде Владыженский попросил заместителя написать заявление об увольнении. Журналистка отказалась, а через некоторое время ее должность сократили.

Сейчас, по словам Лукояновой, в штате газеты остался всего один журналист.

В конце 2018 года главный редактор Анна Чуракова опубликовала свою переписку с мэром Охинского городского округа Сергеем Гусевым из которой следовало, что он пытался влиять на работу редакции. В декабре мэрия уволила Чуракову с должности, но она подала в суд и добилась восстановления. По истечении срока контракта с ней Чуракову все равно уволили.

В марте главный редактор газеты "Сахалинский нефтяник" Анна Чуракова в открытом письме мэру Охинского городского округа Сергею Гусеву обвинила чиновника в травле, преследовании в отношении себя, грубом и некомпетентном поведении с подчиненными.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG