Ссылки для упрощенного доступа

Полицию Новосибирска оштрафовали за задержание профессора


Игорь Просанов

Районный суд Новосибирска признал полицейских виновными в незаконном задержании профессора Новосибирского госуниверситета Игоря Просанова и присудил выплатить ему 5 тысяч рублей компенсации. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам Просанов, в феврале прошлого года помещенный в изолятор из-за жилета с надписью "Путин – беда России".

Исковые требования Просанова суд удовлетворил частично – профессор требовал компенсацию в 350 тысяч рублей. Он намерен обжаловать решение суда в сторону увеличения суммы компенсации. Кроме того, он подал заявления о незаконном задержании, похищении и превышении полномочий на сотрудников Центра "Э" (Отдел по борьбе с экстремизмом МВД), задержавших его, и начальника отдела. "Два предыдущих заявления моих завернули, третье – сейчас рассматривает прокуратура области. Думаю, решение суда на них повлияет. Если нет, буду подавать еще раз", – заявил Просанов.

Игорь Просанов вышел на улицу в жилете с надписью "Путин – беда России" 8 февраля 2018 года. Через 15 минут к активисту подошел полицейский, и они начали беседовать. После того как полицейский ушел, двое мужчин в штатском унесли Просанова на руках в машину без опознавательных знаков полиции. Позже суд признал задержание ученого незаконным.

Кроме того, ученый пытается оспорить законность еще двух задержаний полицейскими. "Первый раз они меня задержали на митинге, потом задержали из-за того, что не составили при этом первом задержании протокол. Когда я вышел в жилете и меня унесли в машину – это был уже третий раз", – объяснил Просанов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG