Ссылки для упрощенного доступа

"Я не имел никаких моральных прав сдать кота в багаж..." Хозяину Виктора кот дороже бонусов "Аэрофлота"


Виктор – кот, который стал известен всей стране после того, как его из-за лишних двух килограммов веса отказались пустить в салон самолёта на рейсе Москва – Владивосток. Его владелец Михаил Галин в итоге придумал, как обойти запрет, предъявив на взвешивании кошку, похожую на Виктора, но стройнее и легче. Миновав все проверки, Михаил рассказал о подлоге в соцсетях. А уже прилетев домой, узнал о том, что "Аэрофлот" аннулировал все бонусные мили, которые были накоплены у Михаила.

Кот Виктор оказался спокойным и дружелюбным
Кот Виктор оказался спокойным и дружелюбным

Кот Виктор уже пришел в себя после перелета, ласков и общителен даже с незнакомцами. Его хозяин немного устал отвечать на звонки журналистов и явно никак не ожидал, что они с котом неожиданно "проснутся знаменитыми" после своего перелета.

– Михаил, вы часто летаете?

– Да, у меня много командировок и от 30 до 40 перелётов в год.

– Часто берёте с собой Виктора?

– Я стараюсь кота не беспокоить, потому что он плохо переносит перелёт. Путешествия с домашним животным – это стресс. Есть сложности определенные в перевозке, я переживаю за него. Еду с ним только в случае крайней необходимости. Мы с ним вместе летели маршрутом Владивосток – Москва – Рига. И вот, через два года, Рига – Москва – Владивосток. Всё.​ Я переезжал на два года по работе в Латвию, у меня был рабочий контракт. Контракт закончился, и мы вернулись назад.​ Кота мне подарили. Это моя ответственность. Я не могу его бросить.

По правилам авиаперевозчика взвешивание обязательно, но оно не всегда соблюдается

Какой авиакомпанией вы летели из Риги в Москву?

– Это был также "Аэрофлот".

И там не было проблем?

– Нет, не было. Не могу сказать почему. Мне казалось, что те нормы, которые предъявляет "Аэрофлот" к перевозке животных, формальны, так как ранее никто пристально не наблюдал... Не было строгости, ничего такого не было. У меня даже не всегда его просили взвесить. По правилам авиаперевозчика взвешивание обязательно, но оно не всегда соблюдается.

Как думаете, почему ваша история приобрела такой резонанс?

– Для меня самого загадка. Наверное, в нашей стране очень сильно любят котиков.


– После того как стало известно о том, что "Аэрофлот" лишил вас бонусов, вам стали предлагать бонусы службы такси, клиенты "Аэрофлота" готовы подарить свои мили...

– Мне это очень приятно! Очень приятные отзывы на эту тему, я не думал, что будет такой ажиотаж, и подавляющее большинство комментариев позитивны. Такой ситуативный маркетинг мне вполне импонирует. Я считаю, это может пойти на пользу индустрии маркетинга в нашей стране.

Друзья в Москве откликнулись, нашли кошку похожую, меньшего веса и привезли в аэропорт


– Но есть и неодобрительные отзывы в сетях сейчас, пишут, мол, почему все-таки было не сдать кота в багаж? Многие сдают и летают спокойно.

– Да, я бы тоже так подумал, но на коротком перелёте Рига – Москва коту было настолько плохо, что если бы меня не было рядом, я думаю, всё могло бы плачевно закончиться уже тогда, потому что он захлёбывался слюной, и только я ему помогал, как-то останавливал это. Это не болезнь. Наверное, он так реагировал на взлёт и посадку.

А когда летели в Ригу, было так же?

– Да, тоже было плоховато, но не настолько. В этот раз прям критически было, я очень переживал.


Как вам пришло в голову подменить кота, когда не пустили на рейс?

– Это было не заготовленное, а вынужденное решение. Что никак меня не оправдывает, я считаю, что виноват в этой ситуации. Я не должен был так поступать, но, к сожалению, сдать кота в багаж я не мог, не имел никаких моральных прав, а другой альтернативы мне не было предложено.

Где взяли кота на замену?

"Аэрофлот", к сожалению, совершенно никак не отреагировал. Даже сообщения и письма никто не прислал. Аннулировали у меня бонусный аккаунт и забрали все накопленные мили – их было 375

– Я бросил клич в фейсбуке, и друзья в Москве откликнулись, нашли кошку похожую, меньшего веса и привезли в аэропорт. Потом про эту историю я сделал обычный пост в фейсбукке, каких делал десятки. Никогда раньше мои посты не вызывали какого-то резонанса, никогда не попадали в СМИ. Думать, что в этот раз случится иначе, у меня не было никаких оснований. Через какое-то время ко мне обратились журналисты одного телеграм-канала с просьбой дать комментарий. Я согласился, но с тем условием, что не будет называться авиаперевозчик и мои имя-фамилия будут изменены: я не хотел какого-то повышенного внимания к этому всему. Но на следующее утро, когда я проснулся после этого, новость разнесли все СМИ. Они нашли меня на фейсбуке, нашли этот пост, всё это разошлось по интернету настолько, что уже не было смысла удалять эту заметку.

Какой была реакция "Аэрофлота"? Они связывались с вами?

– "Аэрофлот", к сожалению, совершенно никак не отреагировал. Даже сообщения и письма никто не прислал. Аннулировали у меня бонусный аккаунт и забрали все накопленные мили – их было 375.

Думаете, справедливо?

– Да, безусловно. Я нарушил – я поплатился за это. Я считаю, что раз таковы правила перевозчика, он имеет право поступать так, как считает нужным. То есть я нарушил и не вправе предъявлять какие-то претензии к авиакомпании.

Как считаете, как повлияет эта история на имидж авиакомпании?

– Сложно сказать. На этот вопрос лучше ответят эксперты. Но как человек, работающий в области экономики, я думаю, что, с одной стороны, эту историю можно использовать как отличную пиар-площадку. С другой стороны, наверное, "Аэрофлот" хочет отреагировать таким образом, чтобы подобных инцидентов больше не было. Как монополист он может себе позволить.


– После этой истории будете дальше летать "Аэрофлотом"?

– На моё решение о выборе авиаперевозчика эта ситуация никак не повлияет. Единственное, если раньше я специально выбирал "Аэрофлот", потому что у меня была подключена премиальная программа, то сейчас я просто буду выбирать того перевозчика, который наиболее удобен, – говорит Михаил.

Между тем соцсети продолжают не только обсуждать это происшествие, но и иронизировать над ним – "Аэрофлоту", в частности, уже предложили новый логотип, в центре которого – фигурка упитанного кота.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG