Ссылки для упрощенного доступа

Фильм "Одна дома" сняли об отшельнице Агафье Лыковой, живущей в Хакасии


Агафья Лыкова

Состоялась премьера документального фильма "Одна дома" об отшельнице Агафьи Лыковой, которая живет в глухой тайге на территории заповедника в Хакасии, сообщил ТАСС.

Накануне презентация фильма режиссера Кирилла Борисова состоялась в Москве. По словам режиссера, на первом месте при создании картины была тема одиночества, религиозный контекст появился, когда съемочная группа оказалась в Хакасии.

"Фильм должен был быть о каждом из нас, мы многое не замечаем, гонимся за удовольствиями, бытовыми удобствами", – рассказал Борисов перед началом фильма. Автор проекта и сценарист – Денис Терехов.

Съемки картины проходили на заимке Лыковых у реки Еринат в Хакасском национальном заповеднике, а также в селе старообрядцев Таяты, природном парке Ергаки техногенном Туимском провале и других местах, встретилась с главой Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилием.

В полночь со среды на четверг на телеканале "МИР" состоялась телевизионная премьера фильма.

В январе сообщалось, что Лыкова ищет себе помощницу для ведения хозяйства.Это должна быть "женщина деревенского уклада, женщина, которая знает, что такое свой дом, отсутствие электричества, отопления и воды в доме".

  • Агафья Лыкова последняя из семьи староверов, обнаруженных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции 41 год. В тот момент таежных жителей было пятеро: отец Карп Лыков, сыновья Саввин и Димитрий, дочери Наталья и Агафья. В 1981 году умерли Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году – отец Карп. Агафье в 2019 году исполнилось 74 года.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG