Ссылки для упрощенного доступа

В Благовещенске после стрельбы в колледже возбуждено 3 уголовных дела


В Благовещенске возбуждено три уголовных дела о халатности и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности – после стрельбы в образовательном учреждении. Днем 14 ноября один из студентов Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства открыл стрельбу из ружья в аудитории на третьем этаже.

В результате убит один молодой человек. Также, изначально, сообщалось о троих раненых, однако, позже количество пострадавших выросло до пяти: к медикам обратилась преподавательница с реактивным расстройством и молодой человек с ушибом грудной клетки – сообщила и.о. министра здравоохранения Амурской области Виктория Крупко. Сам стрелок погиб после перестрелки с полицией – по предварительной информации он покончил с собой.

В Следственном комитете сообщили, что одно уголовное дело возбуждено об убийстве двух или более лиц, другое против сотрудников охранной организации "Сириус-А" – об услугах, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. Третье дело возбуждено в отношении руководства колледжа по статье "Халатность".

В ведомстве уточнили, что охранник пропустил студента в колледж с огнестрельным ружьем. Кроме того, представитель Росгвардии Виталий Грибакин заявил, что сотрудник ЧОПа не имел разрешения на охранную деятельность, а в колледже не было рамочного металлодетектора. В рамках расследования сотрудник и гендиректор частной охранной организации "Сириус-А" были задержаны.

По имеющимся данным, имя стрелка – Даниил Засорин. Он был студентом четвертого курса. По предварительной информации, он пронес в здание колледжа мимо пункта охраны оружие – ружье 12-го калибра Иж-81. Оружие было спрятано под верхней одеждой. По словам очевидцев, во время занятий он вышел в туалет и вернулся с ружьем. В этот момент в аудитории находились около 20 человек. Там он убил одного из однокурсников. Однако показания свидетелей разнятся.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG