Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске задержан гражданский активист Захар Сарапулов


Захар Сарапулов

В Иркутске полиция задержала бывшего сотрудника Штаба Навального, гражданского активиста Захара Сарапулова. Ему вменяют организацию несанкционированного публичного мероприятия, сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии сам активист. Речь идет об одиночных пикетах "За свободу политзаключённых и допуск до выборов независимых кандидатов", которые состоялись в центре Иркутска 10 августа.

"Судить меня будут за пост в Фейсбуке с призывом выходить в одиночные пикеты в защиту политзаключенных. На ночь оставляют в спецприемнике. Мол, чтобы не сбежал до суда", – сообщил Сарапулов .

Октябрьский районный суд Иркутска рассмотрит административное дело Сарапулова 15 ноября. По информации гражданского активиста, ему вменяют организацию "массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка". В этой статьи есть четыре подпункта, какой именно относится к Захару Сарапулову – неизвестно. По его словам, в административном деле этой информации нет, поэтому нельзя сейчас сказать, какая ответственность ему грозит.

  • Полтора года назад Захар Сарапулов уже отбывал семь суток ареста за повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия.
  • Весной 2018 года его оштрафовали на 150 тысяч рублей за организацию несанкционированного шествия "Он нам не царь" 5 мая.
  • В ноябре 2017 года Сарапулов провел шесть суток ареста в изоляторе временного содержания за организацию встречи Алексея Навального с жителями Иркутска.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG