Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: суд арестовал сторонника Навального на семь суток


Гражданский активист Захар Сарапулов на заседании суда

Кировский районный суд Иркутска сегодня признал волонтера местного штаба Навального Захара Сарапулова виновным в повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия. И назначил ему наказание в виде административного ареста на 7 суток. Ранее полицейские вручили гражданскому активисту разъяснение статьи об уголовной ответственности за неоднократное нарушение организации и проведения публичных мероприятий

Гражданский активист Захар Сарапулов вместе со своим защитником Святославом Хроменковым в зале суда
Гражданский активист Захар Сарапулов вместе со своим защитником Святославом Хроменковым в зале суда

"Решение ожидаемо, исходя из наших российских реалий по делам такой категории. Практика судебная такова: они считают, что их необходимо не только уведомлять о мирном протесте, но и согласовывать его с ними. То есть практически они должны его разрешать", – заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий" правозащитник Святослав Хроменков.

Он также сообщил, что защита намерена обжаловать сегодняшнее решение и планирует обратиться в Европейский суд по правам человека.

Еще до начала заседания Сарапулов заявил, что если суд назначит ему административный арест, то он объявляет бессрочную голодовку с требованием немедленного освобождения режиссера Олега Сенцова и других российских и украинских политзаключенных. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии", гражданский активист после вынесения решения подтвердил свои намерения.

1 мая сторонник оппозиции участвовал в творческой акции "Монстрация", которую организаторы позиционировали как культурное мероприятие, не требующее согласования с городскими властями. Во время акции он нес в руках мягкую игрушку - желтую уточку и плакат с нарисованной бутылкой и надписью "Это вино или бензин?". Сотрудники полиции расценили "Монстрацию" как публичное мероприятие, которое имеет социальный, политический характер, и до начала шествия предупредили об этом его организатора Софью Баженову. Полицейские утверждают, что Захар Сарапулов также слышал предостережение и знал, что участвует в несогласованном публичном мероприятии, за которое предусмотрена административная ответственность.

Весной 2018 года его оштрафовали на 150 тысяч рублей за организацию несанкционированного шествия "Он нам не царь" 5 мая.
В ноябре 2017 года Сарапулов провел шесть суток ареста в изоляторе временного содержания за организацию встречи Алексея Навального с жителями Иркутска.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG