Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Иркутске оправдал гражданского активиста Захара Сарапулова


Захар Сарапулов на пикете

Октябрьский районный суд Иркутска сегодня закрыл административное дело бывшего сотрудника Штаба Навального Захара Сарапулова, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии из зала суда. Активисту вменяли организацию серии одиночных пикетов за честные выборы, против произвола сотрудников правоохранительных органов и в защиту политзаключенных, которые прошли в центре города 10 августа.

Адвокат Вячеслав Иванец ходатайствовал о переносе рассмотрения административного дела на 18 ноября, чтобы у защитников и самого Сарапулова была возможность ознакомиться с материалами дела. Судья Тереза Сергеева удовлетворила иск частично, она предоставила время для ознакомления. В переносе заседания она отказала, так как административное дело, по которому в качестве наказания предусмотрен арест, должно быть рассмотрено в день поступления в суд. Кроме этого, Иванец попросил суд снять с Сарапулова обеспечительные меры (содержание под стражей). Судья сказала, что в материалах дела нет информации о том, что активист находится под стражей. Находящийся в зале сотрудник полиции подтвердил, что задержание было и сказал, что соответствующие документы везут в суд.

"Вчера вечером меня долго не хотели принимать в спецприемнике, потому что сотрудники ГУ МВД напортачили с составлением документов и не было документов, по которым я должен был находиться в спецприемнике до суда. Кто-то ошибся и заполнил рапорт о задержании вместо рапорта о помещении под стражу. Они мучались, звонили в ГУ МВД и в итоге сказали: "закрываем так". А по сути обеспечительных документов не было. Их задним числом привезли и сейчас приобщат к делу", - сказал в перерыве Сарапулов корреспонденту Сибирь.Реалии.

После примерно полуторачасового перерыва суд приступил к исследованию материалов дела. Во время изучения скриншотов страниц из соцсетей, на которых Сарапулов якобы призывал читателей выходить на пикеты, адвокат Иванец выступил с комментарием. Он сказал, что это голословное заявление, так как никаких доказательств того, что эти страницы создал его подзащитный нет. Сам Захар пояснил, что у него есть аккаунты в социальных сетях, но они не фигурируют в материалах дела.

Кроме этого, Вячеслав Иванец заявил в суде, что Сарапулов незаконно находился в спецприемнике, так как согласно протокола он был задержан за административное правонарушение, а не в качестве обеспечительной меры. Адвокат ходатайствовал о необходимости допроса свидетелей обвинения в суде, всего 9 человек. К их показаниям у стороны защиты возникло много вопросов. Однако судья не удовлетворила ходатайство, опять же сославшись на то, что дело должно быть рассмотрено сегодня.

В финальном слове Захар Сарапулов сказал, что не признает себя виновным.

В итоге судья постановила прекратить производство по делу в отношении активиста, в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

"Мы выиграли дело процессуально, то есть не по существу, а по ошибкам при составлении протокола. Также будет вынесено постановление сотруднику полиции Елене Дементьевой, которая составляла протокол. В деле обнаружены явные фрагменты фальсификации, показаний свидетелей. Это первое в России дело по одиночным пикетам, это хороший прецедент. Потому что если бы был приговор обвинительный, все последующие аналогичные дела тоже были бы обвинительными. Можно сказать спасибо судье Терезе Сергеевой", - сказал Сарапулов.

Постановлением суда активист был освобождён из-под ареста. В ближайшее время он обсудит с юристами, какие меры предпринять по обжалованию его незаконного содержания под стражей почти в течение суток.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG