Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске прошел пикет в защиту либертарианца Михаила Светова


Пикет в защиту Михаила Светова в Новосибирске

В центре Новосибирска прошел согласованный пикет в защиту члена Либертарианской партии Михаила Светова. В акции приняло участие около 15 человек, передал корреспондент сайта Сибирь.Реалии с места событий.

Пикетчики держали в руках плакаты с надписями: "Сегодня сажают Светова – завтра твою мать", "Был бы человек, а статья найдется", "Ваши уголовные дела шиты белыми нитками". Участники акции протеста считают своего однопартийца невиновным, а внимание силовиков к Михаилу Светову –очередным преследованием гражданского активиста по политическим мотивам.

"Это обусловлено с политической деятельностью Светова. Это типичное дело в отношении оппозиции. Выискивают самые абсурдные поводы. Это как дело ФБК, по которому ищут 75 миллионов рублей, а арестовали счетов уже на 7 миллиардов", – заявил изданию Михаил Шароглазлов, член руководящего комитета регионального отделения Либертарианской партии.

Пикетчики подчеркивают, что в уголовном деле о развращении малолетних, по которому Михаил Светов пока проходит свидетелем, нет потерпевших, а само дело возбуждено на основании фотографии, которая была опубликована в социальных сетях семь лет назад. Они считают, что под давлением общественности дело могут закрыть, однако не исключают, что следствие найдет новый повод для преследования неугодного активиста.

6 ноября было возбуждено уголовное дело о "развратных действиях", по которому был вызван на допрос активист незарегистрированной Либертарианской партии Михаил Светов. По его словам, претензии следствия касались фотографии 7-летней давности из его инстаграма. Вместе со Световым на допросе побывала его бывшая девушка Анастасия Стародубовская. По информации адвоката, следователей интересовало, исполнилось ли Стародубовской 16 лет, когда между ней и Световым начались отношения. Светов утверждает, что это было именно так.

  • Михаил Светов – один из наиболее известных активистов-либертарианцев. Он был в числе организаторов массовых митингов за свободу интернета и освобождение политзаключенных, на которых выступал. В августе, в разгар протестов в Москве, Светов был арестован на 30 суток по обвинению в нарушении правил проведения митинга.
  • Ранее в нескольких сибирских городах проходили одиночные пикеты в знак протеста против преследования Михаила Светова.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG