Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени суд признал законным арест блогера, обвиненного в возбуждении вражды


Алексей Кунгуров

Суд в Тюмени признал законным арест местного блогера Алексея Кунгурова, которого обвиняют в унижении достоинства русского народа. Его признали виновным в возбуждении ненависти или вражды и отправили в спецприемник на 15 суток. Оспорить это решение в областном суде не удалось, сообщил глава Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Кунгуров был задержан полицией 11 ноября. На него возбудили административное дело. Поводом стал его пост в "Живом журнале". Социальная сеть "ВКонтакте" предоставила Центру "Э" и ФСБ IP-адрес Кундурова, с которого была опубликована ссылка на пост. Проверку проводил региональный Центр "Э", сотрудники которого передали материал в научный центр противодействия идеологии экстремизма и терроризма Тюменского государственного университета. Там пришли к выводу, что "в статье содержатся лингвистические признаки унижения национального достоинства". Сотрудники вуза также отметили, что текст имеет подстрекательский характер и признаки возбуждения ненависти к русским.

В декабре 2016 года Кунгурова за публичное оправдание терроризма приговорили к двум годам колонии-поселения. Дело завели также из-за поста в "Живом журнале", в котором критиковалась политика российских властей в Сирии. Блогер утверждал, что во время допроса ему угрожали групповым насилием в камере. Он вышел на свободу в июне 2018 года и заявил, что планирует уехать из России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG