Ссылки для упрощенного доступа

По подозрению в убийстве арестован бывший депутат думы Хабаровского края и деловой партнер губернатора Фургала


губернатор Сергей Фургал

В Москве арестован экс-депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюкова, его с тремя сообщниками подозревают в двух убийствах и покушении. Мистрюков много лет был деловым партнером губернатора Сергея Фургала, а сейчас сотрудничает с его супругой, сообщил "Коммерсант".

Накануне в Хабаровске задержали и доставили самолетом в Москву Николая Мистрюкова, Марата Кадырова, Александра Карепова и Андрея Палея. Следствие подозревает их в убийстве в 2004 году в Хабаровске бизнесмена Евгения Зори. Срок давности за это преступление уже истек.

Следствие проверяет подозреваемых на причастность еще к двум преступлениям. Это покушение в 2005 году на амурского предпринимателя Александра Смольского и убийство Олега Булатова. Булатов в прошлом был сотрудником милиции, а затем создал с будущим губернатором Фургалом совместный бизнес по торговле металлом. В феврале 2005 года труп господина Булатова с семью огнестрельными и множественными осколочными ранениями (убийца после стрельбы еще бросил в него гранату) обнаружили возле его дома.

Приоритетной версией считалось убийство, связанное с коммерческой деятельностью. Сам Фургал эту версию отвергал.

19 ноября в суде адвокаты арестованного Мистрюкова заявили, что от их подзащитного пытаются добиться показаний на иных лиц. Не исключено, что речь может идти о главе края, отмечает издание. По его данным, Мистрюков уже был готов признать вину и заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, но его отговорили адвокаты.

Поскольку срок давности привлечения к уголовной ответственности за последние два преступления уже практически вышел, Фургалу даже в случае предъявления обвинений грозит только отставка.

Ранее прошли обыски в здании правительства Хабаровского края офисах группы компаний "Торэкс", а также в кабинетах зампреда правительства региона Юрия Золочевского и краевого министра промышленности Сергея Денисенко. Обыски проходили также в ряде компаний, занимающихся скупкой лома.

  • Группой компаний "Торэкс", куда входят завод "Амурсталь" и сеть компаний по заготовке металлолома, владеют Николай Мистрюков и супруга губернатора Лариса Стародубова. Ранее совладельцем был сам Фургал.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG