Ссылки для упрощенного доступа

Жители Бурятии и Алтая меньше всех поддерживают Путина


Владимир Путин

Жители Бурятии и Республики Алтай меньше всех поддерживают Владимира Путина. Именно в этих регионах хуже всего оценивают его работу на посту президента. В исследовании учитывалась разница в позитивных и негативных оценках в процентах. Оно было подготовлено администрацией президента на основе "Георейтинга" Фонда общественного мнения. При этом аналитики не привели абсолютные данные, а представили только динамику.

По статистическим данным, в категорию регионов с низкой поддержкой Владимира Путина также вошли Хабаровский край, Еврейская автономная область и Удмуртия. Согласно аналитической записки из администрации президента, которая оказалась в распоряжении "Коммерсанта", примером сильной негативной динамики является республика Алтай, где рейтинг Путина упал на 21,4 пункта. В качестве периода, вероятно, было выбрано последнее полугодие, именно с такой регулярностью ФОМ проводит подобные опросы.

Политолог Виталий Иванов считает, что Алтай и Бурятия представили больше негативных оценок из-за "фрустрации коренного населения", которой пользуются политические элиты. А Хабаровский край затянуло в "черную оппозиционную дыру" и этот тренд будет длиться долго, такая же тенденция наблюдается и в Еврейской автономной области и Магадане. По словам Иванова, проблемы с рейтингом могут отразиться на губернаторах, если ситуация в регионах не станет лучше.

Регионами, которые набрали больше положительных голосов в оценке деятельности Путина, стали Чечня, Крым и Севастополь.

Как показал недавний опрос "Левада–центра", 24 процента россиян относятся с симпатией к президенту Владимиру Путину. Это на 8 процентов меньше, чем в 2017 году. Такой же показатель был у Путина в октябре 2011 года перед протестами на Болотной площади. Самая низкая доля симпатизирующих Путину была зафиксирована социологами в марте 2013 года – 18 процентов. Директор "Левада-центра" Лев Гудков отмечает, что ядро сторонников Владимира Путина – это женщины, люди из провинции и россияне старшего возраста. По его мнению, снижение симпатии связано с разочарованием в курсе президента и, в особенности, в связи с пенсионной реформой.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG