Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске экоактивистам угрожают штрафами за плакат на английском


Пикет экоактивистов в Новосибирске

Экологическим активистам в мэрии Новосибирска угрожают штрафами за нарушение правил проведения пикетов из-за англоязычного плаката. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила экоактивистка Александра Шугай.

По ее словам, чиновники оказались недовольны плакатом с надписью "Does Norway cares for our future? Stop digging' fossil fuels in Arctic" (Норвегия заботится о нашем будущем? Остановим добычу топлива в Арктике), принесенном на экопикет еще две недели назад. "Они уже тогда стали угрожать штрафом, мол, нарушаете этой англоязычной надписью федеральный закон №54 о проведении публичных мероприятий. Я специально его пересмотрела, и когда мы пришли сегодня подавать заявку на новый пикет, сообщила, что никакого запрета на иностранные языки там нет. Тогда чиновница заявила, что нарушаем Конституцию России. А в конце предупредила, что если у нас с собой не будет нотариально заверенного перевода надписи, нас оштрафуют", - сообщила Шугай.

Экоактивисты подали заявление на проведение 29 ноября экологического пикета против увеличения выбросов промышленных предприятий и против роста объемов добычи нефти и угля – о решении администрации Новосибирска станет известно 26 ноября.

  • В Новосибирске регулярно проходят акции протеста на экологические темы. В конце сентября у фонтана Академгородка собралось около 40 человек на климатический протест в рамках движения Fridaysforfuture (ПятницыДляБудущего), созданного для того, чтобы обратить внимание правительств на масштаб экологических проблем.
  • В середине сентября в 160 странах мира прошли забастовки в защиту климата: активисты более 200 общественных организаций потребовали от властей своих стран соблюдения Парижского соглашения и других мер по защите климата.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG