Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске прошел пикет против закона о домашнем насилии


Около 40 человек вышли на акцию протеста в центре Новосибирска против принятия законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Согласованный пикет был организован "Координационным советом в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей". Пикетчики держали в руках плакаты с лозунгами "Мой дом – моя крепость", "Семья – малая церковь", "На законопроект ЕС выделил 500 тысяч евро". По мнению людей, называющих себя православными активистами, принятие такого закона приведет к "уничтожению института семьи".

Акция протеста в Новосибирске
Акция протеста в Новосибирске

"Этот закон – дискриминация по половому признаку. Мужчина всегда агрессор, женщина жертва. Они хотят изменить само понятие "человек". И если закон вступит в силу, какой же дурак захочет жениться в таких условиях", - заявил корреспонденту Сибирь.Реалии один из организаторов пикета Иван Квасницкий.

По мнению участников акции, закон продвигают в России радикальные феминистские организации на деньги Европейского союза. В качестве альтернативы православные активисты предлагают воссоздать систему советских лечебно-трудовых профилакториев, где принудительно изолировать страдающих от наркомании и алкоголизма. По данным пикетчиков, 80% случаев семейных скандалов происходят в состоянии опьянения. Таким образом, проблема будет решена, уверены противники закона о бытовом насилии.

Ранее в Новосибирске проходили акции за скорейшее принятие закона о профилактике семейного насилия. Сторонники законопроекта подчеркивают, что подобные законы действуют в 140 странах мира. Россия, наряду с Афганистаном и рядом африканских государств, по данным Всемирного банка, входит в число 18 стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия в семье.

"Вместо принятия этого закона в России недавно декриминализовали побои в семье. Теперь за первый раз нарушителю выписывают штраф. А в полиции и в судах стали неохотно браться за такие дела. В итоге нам отвечают – когда убьют, тогда и приходите", - сообщила одна из гражданских активисток Ксения Баскакова.

  • Впервые "Закон о профилактике семейно-бытового насилия" был внесен в Госдуму в 2016, однако не прошел предварительного обсуждения и был возвращен на доработку с формулировкой "для выполнения требований Конституции Российской Федерации".
  • Вернуться к обсуждению законопроекта заставили ряд громких дел. Одна из самых резонансных трагедий, связанных с насилием в семье, произошла в июле 2018, когда сестры Крестина, Мария и Ангелина Хачатурян убили своего отца Михаила Хачатуряна. Они сами вызвали полицию и признали свою вину. Следователям девушки рассказали, что отец в течение многих лет избивал и насиловал их. 14 июня 2019 года следствие предъявило им окончательное обвинение. Им грозит от восьми до 20 лет лишения свободы.
  • 21 октября 2019 года в Госдуме прошли слушания по вопросам доработки закона о семейном насилии. Часть депутатов ожидает, что при активной работе всех профильных комитетов и с помощью активистов его удастся принять уже до конца 2019 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG