Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии активистку, выступающую против открытой добычи угля, вызвали в Центр "Э"


Митинг в Абакане против угольных разрезов

Жительницу Абакана Евгению Прусс вызвали на беседу к начальнику Центра "Э" МВД Хакасии. Об этом она рассказала корреспонденту сайта Сибирь.Реалии. 4 ноября активистка выступала на митинге против распространения в регионе добычи угля открытым способом.

По словам Прусс, ранее сотрудники полиции приходили к ней на работу, но она согласилась прийти на беседу только с адвокатом.

"Была проведена беседа с косвенным психологическим давлением. Нас предупредили, что движение (антиугольное. – Прим. С.Р.) хоть и делает нужное дело, но некоторые активисты имеют якобы радикальные взгляды, за что нести наказание буду я, что у меня есть дети, семья, зачем мне нужны проблемы с ФСБ? Говорили, что бояться их не нужно, что "если мы за вами придем, тогда уж стоит, но если вы будете неаккуратно высказываться, то там уже будет заниматься вами ФСБ, они церемониться, как мы, не будут", – рассказала Прусс.

По ее словам, 28 ноября пройдут публичные слушания об открытии в окрестностях села Шалгинов Бейского района нового угольного разреза.

В Абакане 4 ноября прошел митинг против строительства в Хакасии угледобывающих разрезов. 17 августа в окрестностях села Куйбышево Бейского района республики состоялся внеочередной съезд хакасского народа. Организаторы также потребовали остановить строительство угольных разрезов и изъятие сельскохозяйственных угодий под нужды угольщиков.

В начале июля в Абакане более 300 жителей вышли на митинг против угольных разрезов. Организаторы мероприятия заявили, что намерены обратиться в Генеральную прокуратуру России с требованием проверить законность разработки угольного месторождения в районе Шалгинова. Новый угольный разрез планируется построить в Бейском районе Хакасии в рамках разработки местного каменноугольного месторождения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG