Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске суд отказал в иске к полицейским родным погибшего


Осужденные полицейские Сергей Тарасов, Максим Круговой и Александр Кривошеин в зале суда

Куйбышевский суд Иркутска отказался принять к рассмотрению иск Марины Усимовой, сестры Сергея Струнчинского, погибшего после пыток в полиции. Усимова намерена отсудить у каждого из троих полицейских, признанных виновными в истязании Струнчинского, компенсацию морального вреда в 1 миллион рублей, сообщил редакции Сибирь.Реалии ее адвокат Святослав Хроменков.

По его словам, сестре и малолетней дочери Струнчинского судья отказала в принятии иска по надуманной причине. "Судья предлагает направлять иск по месту регистрации осужденных, как будто ждет, что они вскоре освободятся и там его получат. Напомню, осужденные уже полгода - в местах лишения свободы", - сообщил Хроменков. Марина Усимова намерена повторно подавать иски с требованием компенсации в суды Октябрьского и Куйбышевского района, где прописаны осужденные полицейские.

В феврале Кировский районный суд Иркутска признал виновными бывших сотрудников полиции Александра Кривошеина, Максима Кругового и Сергея Тарасова в истязании свидетеля убийства Сергея Струнчинского. Кривошеину суд назначил четыре года колонии общего режима, Круговому - три с половиной года, с отбыванием наказания также в колонии общего режима, а Тарасову - три года условно. При этом гособвинитель, учитывая все смягчающие обстоятельства (наличие детей, болезней и прочие), просил привлечь всех подсудимых к реальным срокам.

Сергея Струнчинского нашли убитым в апреле 2016 года. Родная сестра Сергея Марина Усимова стала потерпевшей по этому делу. Полицейских обвинили в избиении Сергея Струнчинского в сентябре 2015 года, когда он проходил свидетелем по делу об убийстве местного жителя Эдуарда Жданова. В этом преступлении подозревали его брата Антона. Сначала Сергей дал показания против брата, но потом отказался от своих слов. Родные Сергея уверены, что именно за изменение показаний трое оперативников избили его в отделении полиции. После истязаний медики зафиксировали у Струнчинского закрытый перелом лодыжки левого голеностопного сустава, повреждения головы, туловища, верхних и нижних конечностей. Своей сестре Марине он рассказывал, что полицейские били его по голове и телу битой и палкой, лили кипяток на голову, надевали пакет на голову, прыгали по ногам.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG