Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирской области экс-директора школы осудили за избиение детей


Митинг в защиту директора школы в Колывани

Колыванский районный суд Новосибирской области признал виновным бывшего директора школы села Вьюны Дмитрия Курицкого в избиении детей. Его приговорили к 3 годам условно, пишет издание "НГС".

По данным издания, Курицкий не планирует подавать апелляцию на решение суда.

В октябре 30 жителей поселка Колывань с плакатами вышли на митинг в поддержку Курицкого. Жители уверены, что он невиновен, сообщил редакции Сибирь.Реалии правозащитник Дмитрий Смышляев. Участники митинга – родители учеников, учителя и сами ученики – потребовали повторно допросить пострадавших детей в суде. По их словам, сторона обвинения заинтересована в том, чтобы признать Курицкого виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия. Одна из учительниц, участвовавшая в митинге, пожаловалась, что детей, присутствовавших при конфликте, обвинение отказалось опросить.

Ветеран Федеральной службы исполнения наказаний Дмитрий Курицкий в 2015 году устроился учителем в школу села Вьюны, через два года был назначен на должность директора. Уголовное дело на него завели в 2018 году после жалоб учеников. По данным следствия, Курицкий "на протяжении 2016-2017 годов систематически, под надуманными и малозначительными предлогами, применял физическое насилие в отношении учеников 5, 6 и 9-го классов". После начала расследования директора отстранили от работы, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В январе мать одного из пострадавших сообщила корреспонденту Сибирь.Реалии, что ее сын сказал следователям неправду. Школьник, являющийся одним из ключевых свидетелей обвинения, признался родителям, что оговорил педагога. По словам матери, при обсуждении дела на суде у нее возникли сомнения в том, что сын говорит всю правду о случившемся, она снова поговорила с ним, и он признался, что директор на самом деле его не душил. Мальчик соврал, потому что расстроился, что директор ругал его за плохое поведение, заявила Марина Власова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG