Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирской области ученик признался, что обманом довел директора школы до суда


Иллюстративное фото

Мать одного из пострадавших по громкому делу экс-директора сельской школы под Новосибирском Дмитрия Курицкого, которого обвиняют в насилии над учениками, сообщила корреспонденту “Сибирь.Реалий”, что ее сын сказал следователям неправду. Школьник, являющийся одним из ключевых свидетелей обвинения, признался родителям, что оговорил педагога.

“В ходе суда было допрошено много людей, и исходя из полученной мною информации, которую я проанализировала, у меня возникли к сыну вопросы. У меня возникли сомнения в том, что мой сын говорит всю правду о случившемся. Я снова поговорила с ним, и он сказал, что директор его не душил. Он сказал так, потому что расстроился, что тот его ругал за плохое поведение”, – заявила Марина Власова.

Власова подготовила соответствующее заявление на имя судьи и намерена его подать на следующем заседании, которое намечено на 14 января. Стороне обвинения о возможном повороте дела пока не известно, сообщили в прокуратуре Колыванского района. Там считают, что в деле собрано достаточно доказательств вины бывшего директора школы. В деле фигурируют три школьника, пострадавших от рукоприкладства педагога, в ходе следствия получены свидетельские показания, подтверждающие обвинительное заключение, подчеркнули в надзорном ведомстве.

По мнению юриста и правозащитника Дмитрия Смышляева, эта ситуация отражает общую картину в российской правоохранительной системе, сложившуюся после 2016 года, когда в практику стали внедрять положения ювенальной юстиции. По его словам, следствие практически во всех случаях встает на сторону учеников, обвиняющих педагогов в насилии. “Включается система, и следователь делает все, чтобы довести дело до конца и передать в суд, даже при очевидных нестыковках. Такое происходит все чаще и чаще”, – заявил изданию Дмитрий Смышляев.

Ветеран Федеральной службы исполнения наказаний Дмитрий Курицкий в 2015 году устроился учителем в сельскую школу, через два года был назначен на должность директора. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в 2018 году после жалоб учеников. По версии следствия, Курицкий “на протяжении 2016–2017 годов систематически, под надуманными и малозначительными предлогами, применял физическое насилие в отношении учеников 5, 6 и 9-го классов”. После начала расследования директора отстранили от работы. По статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия" ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В конце 2018 года огласке было предано много случаев конфликтов преподавателей с учениками в российских школах. В ноябре была опубликована запись того, как учительница школы №1 в городе Асино во время урока несколько раз ударила второклассника головой о парту. Раньше в Иркутской области учитель лишила школьника обеда за плохое поведение. Ребенок остался голодным. На Сахалине уволилась учительница русского языка и литературы Инна Хорошева, во время урока оскорбившая и унизившая ученицу из-за дырки на свитере.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG