Ссылки для упрощенного доступа

На свидетельницу Иеговы из Еврейской автономии завели уголовное дело об экстремизме


Управление федеральной службы безопасности по Еврейской автономной области завело уголовное дело на жительницу региона Анастасию Сычеву. Ее обвиняют в участии в деятельности экстремистской организации за то, что она состоит в религиозной организации "Свидетели Иеговы", пишет издание "Сова".

В сентябре по аналогичной статье было заведено уголовное дело на жену Свидетеля Иеговы Алама Алиева Светлану Монис и еще двух жительниц ЕАО – Елену Рейно-Чернышову и Юлию Каганович. По данным следствия, все четыре жительницы автономии "совершали умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности религиозной организации "Свидетели Иеговы", запрещенной в России". Они находятся в статусе обвиняемых, под подпиской о невыезде.

В октябре в Биробиджане завели уголовные дела об экстремистской деятельности еще на двух местных жителей – Игоря Царева и Артура Лохвицкого. Их также подозревают в "участии в деятельности экстремистской организации". Царев – под подпиской о невыезде. У Лохвицкого заблокировали банковскую карту, а на работе – угрожают увольнением. По аналогичной статье уголовные дела в ЕАО заведены еще на 5 Свидетелей Иеговы – Евгения Егорова, Дмитрия Загулина, Сергея Шуляренко, Валерия Кригера и Алама Алиева.

  • Общину Свидетелей Иеговы в Биробиджане признали экстремистской 3 октября 2016 года – до вынесения общего запрета на работу религиозной организации в России. 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени, по данным "Мемориала", 39 сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию. 29 из них была избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG