Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири проходят пикеты против коррупции в медицине


Участник пикета в Новосибирске

Серия одиночных пикетов против коррупции в медицине прошла у здания правительства Новосибирской области. Акция, организованная независимым медицинским профсоюзом "Альянс врачей" и местным штабом Навального, прошла в рамках всероссийской акции протеста. Также запланированы одиночные пикеты в Чите, Омске, Междуреченске (Кузбасс).

На акцию пришли около десятка человек, они ждут своей очереди, чтобы принять участие в пикете. У всех активистов полиция проверяет документы.

"Даже главная больница города находится в ужасающем состоянии. Я бы не хотел туда попасть. Весь вопрос в хроническом недофинансировании медицины. Необходимо увеличить государственное финансирование, и в первую очередь, изменить порочную систему госзакупок, когда на каждый потраченный рубль приходится несколько рублей откатов", – заявил корреспонденту сайта Сибирь.Реалии участник акции Антон Картавин.

Участница пикета в Новосибирске
Участница пикета в Новосибирске

Митинги и пикеты в рамках дня гражданской солидарности сегодня проходят в 15 российских городах. В Новосибирске предварительно был заявлен массовый пикет, однако мэрия отказала активистам, сославшись на то, что на площадке в это время запланирована чистка снега.

Медсестра Ольга Белова вышла сегодня с одиночным пикетом к министерству здравоохранения Омской области. Она отмечает, что средний медицинский персонал в Омске получает 15-20 тысяч рублей.

"Если бы соблюдались выплаты, заложенные в майском указе 2012 года, зарплаты были бы совсем другими – больше 30 тысяч рублей в месяц. Мой оклад медсестры – 11,4 рублей. Со всеми надбавками выходит ежемесячно около 15 тысяч на руки. Как можно полноценно жить и растить ребенка на такие деньги?", – рассказала она изданию "Сибирь. МБХ медиа".

Белова говорит, что недополучают зарплату и врачи. Вместо 70 тысяч по президентским указам им платят от 25 до 40 тысяч рублей.

По данным "Альянса врачей", ежегодно через российский Минздрав и его национальные центры миллиарды рублей из государственного бюджета с помощью незаконных схем попадают на счета различных коммерческих фирм. Зачастую учредителями этих компаний выступают функционеры от медицины или их родственники. Из-за этого сотни тысяч людей не получают необходимой помощи и погибают.

В июне 2019 в Новосибирске был арестован директор национального медцентра имени Мешалкина Александр Караськов и его супруга, занимавшая пост заместителя руководителя клиники. Их обвиняют в хищениях бюджетных средств при госзакупках. Предполагаемый размер ущерба государству составляет 1,3 млрд рублей. Ранее в рамках этого уголовного дела был задержан еще один заместитель директора клиники, Евгений Покушалов. В 2017 году президент России Владимир Путин вручил Евгению Покушалову Государственную премию в области науки и технологий.

Летом 2019 года бывший директор Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Цивьяна Михаил Садовой признан виновным в растрате. Ему присудили три года колонии за присвоение 10,7 млн рублей из премиального фонда института.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG