Ссылки для упрощенного доступа

Жители Дальнего Востока потребовали снизить пенсионный возраст


Во Владивостоке активисты вышли на митинг с требованием снизить пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Протестующие также добиваются возвращения им так называемых "дальневосточных надбавок". По сообщению "VLADNEWS", в акции протеста приняли участие около 150 человек.

Протестующие считают, что возвращение прежних границ пенсионного возраста поможет удержать местное население от переезда в другие города, а также привлечёт россиян из европейской части к жизни на Дальнем Востоке. В разговоре с "Эхо Москвы" депутат Госдумы от Приморья Андрей Андрейченко отметил, что для жителей этого региона "должны быть другие условия".

"Жизнь на Дальнем Востоке дороже, а пенсии такие же средние по стране. Для Дальнего Востока должны быть другие условия. Это признавали во все времена. А сейчас население Дальнего Востока оказалось в худших условиях", - отметил Андрейченко.

В конце акции была принята резолюция за возвращение льгот жителям Дальнего Востока и снижения пенсионного возраста. Все участники протеста проголосовали "за". Организаторы согласованного митинга заявили, что мероприятие не носит разовый характер и они намерены добиться от власти изменений в законодательстве.

Ранее в Государственной думе предложили вернуть прежний возраст выхода на пенсию жителям Дальневосточного федерального округа. Об этом сообщил глава комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Депутат обратился со своей инициативой в правительство. По его мнению, жители региона должны выходить на пенсию: женщины в 55 лет, а мужчины – 60 лет. Это вызвано тем, что после принятия пенсионной реформы увеличился отток жителей с северных территорий, пояснил Харитонов. Речь идет о 1,2 млн человек, для которых ежегодно необходимо будет выделять около 16,2 млрд рублей.

В октябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал пакет законов о пенсионной реформе. Пенсионный возраст мужчин поэтапно вырастет до 65 лет, а для женщин – до 60 лет. Позднее Путин предложил смягчить реформу и ввести уголовное наказание за увольнение сотрудников, которым до выхода на пенсию остаётся меньше пяти лет. Этот закон также был принят Госдумой и подписан президентом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG