Ссылки для упрощенного доступа

Минприроды предложило приравнять сжигание мусора к его переработке


Министерство природных ресурсов и экологии России предлагает приравнять сжигание мусора к его переработке. По некоторым данным, документ в скором времени может быть внесен на рассмотрение в Госдуму. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на соответствующие поправки в законодательство.

Речь идет о сжигании отходов с попутной выработкой электрической или тепловой энергии. Документ, как отмечается, также предполагает изменение порядка расходования средств экологического сбора. Таким образом, считают эксперты, ведомство рассчитывает выполнить цели нацпроекта, а именно сделать так, чтобы к 2024 году на утилизацию направлялось 36% всех российских отходов. Кроме того, это даст ведомству возможность профинансировать строительство мусоросжигательных заводов. В том числе, за счет экологического сбора.

Сейчас данный процесс называется обезвреживанием или сжиганием. При этом директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов считает, что сжигание отходов не может являться утилизацией. Он утверждает, что "утилизация подразумевает вовлечение отходов во вторичный оборот, в то время как сжигание приводит к более опасным выбросам и появлению вторичных отходов".

Также собеседники "Коммерсанта" в отрасли отходов неоднократно заявляли, что раздельный сбор и продажа вторсырья невыгодны компаниям. А эксперт Александр Колотов уверен, что такая инициатива поставит крест на любых попытках наладить систему раздельного сбора отходов на территории всей страны.

В Минприроды публикацию пока не прокомментировали.

UPD. Депутат Госдумы Владимир Бурматов возможные поправки на эту тему отрицает. По его словам, никто из его коллег не видел проекта закона на эту тему. "Периодически от правительства звучат инициативы по реформированию института расширенной ответственности производителей. Он неэффективен, так как никто ничего не платит и не перерабатывает. Во всем мире есть формула: либо перерабатывай, либо плати. А у нас: не плати и не перерабатывай. Но пока внятных инициатив не поступало", - цитирует Бурматова издание "Znak".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG