Ссылки для упрощенного доступа

В Омске арестован правозащитник, который защищал заключенных


Правозащитник Саламу Мусаев

В Омске арестован правозащитник Саламу Мусаев по делу о даче взятки преподавателю. Его коллеги не исключают "провокации" в рамках следствия, сообщила редакции Сибирь.Реалии его коллега адвокат Вера Гончарова.

По данным следствия, заведующий кафедрой Омского государственного медицинского университета Сергей Скальский в своем рабочем кабинете получил от адвоката Мусаева, действующего в интересах студента, 30 тысяч рублей взятки за положительную оценку за экзамен без его фактической сдачи, заявили в СК. Завкафедры обвиняют в получении взятки за незаконные действия, адвоката – в даче взятки. Как заявили в ведомстве, при обыске у адвоката нашли "издание, внесенное в федеральный перечень экстремистских материалов", а также нарушения по хранению легального оружия - ИЖ27 и патроны к нему находились не в сейфе. Известно, что уголовное дело о взятке завел лично глава Следственного комитета Омской области Олег Винников. 2 декабря дежурный судья Куйбышевского районного суда Омска удовлетворила ходатайство следователя и арестовала Саламу Мусаева на два месяца – до 27 января 2020 года. Завкафедрой медуниверситета Скальского на тот же срок отпустили под домашний арест.

Коллеги правозащитника Мусаева, который часто вел дела заключенных, заявлявших о пытках в колониях, "не исключают провокации" в деле о взятках. "Наш коллега, прекрасный человек и принципиальный адвокат, руководитель Омской областной общественной организации "БАРТ" (Братская Ассоциация родственных тейпов чеченцев и ингушей Омской области), представитель заключенных ИК-6 в ЕСПЧ - Саламу Мусаев арестован. Мы уже подали обращение в Европейский Суд с описанием ситуации и направили обращение в международный суд ООН. Я крайне обеспокоена тем, что он находится в СИЗО-1 Омска, руководство и сотрудники которого весьма не дружелюбно настроены к адвокату, защищавшему наших доверителей от их неправомерных действий", - заявила Гончарова.

Коллеги Мусаева считают, как минимум странным, решение суда об аресте, и просят написать всех друзей и знакомых Мусаева электронное письмо ему в СИЗО. "Сколько людей по всему миру, тех, кому помог Саламу, трудно сосчитать. Сейчас есть возможность выразить ему свою благодарность и уважение", - прокомментировала Гончарова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG