Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии депутатам предлагают извиниться за участие в митингах


Протест против незаконных задержаний и фальсификации на выборах в Бурятии

Депутатам, участвовавшим в сентябрьских митингах в Улан-Удэ против незаконных задержаний и фальсификации на выборах, комиссия по мандатам и депутатской этике Народного Хурала Бурятии предложила извиниться. По мнению членов комиссии, их участие в народных протестах 9 и 10 сентября было "неэтичным", сообщили редакции Сибирь.Реалии в пресс-службе Хурала. Депутаты Красовский и Цыренов заявили, что им извиняться не за что.

"Неэтичными" комиссия назвала 4 депутатов – все из фракции КПРФ: Баир Цыренов, Леонтий Красовский, Виктор Малышенко и Егор Олзоев. Комиссия предложила им публично извиниться за "нарушение правил депутатской этики". "Комиссия только завтра озвучит на сессии Хурала озвучит свой вердикт. Но как я говорил ранее, какое бы решение ни приняла комиссия, извиняться я не собираюсь, так как не считаю себя в чём-то виновным. Я честно и открыто сказал на заседании комиссии по мандатам и депутатской этике, что принимал участие в событиях 9-10 сентября на площади Советов, поскольку это мой долг как депутата. Санкционированное мероприятие или нет - неважно, если народ требует нашего участия. Единственное, за что можно извиниться в этой ситуации - это за депутатов, которые не вышли к людям всем составом, а просто испугались", - заявил редакции Сибирь.Реалии Красовский.

В начале октября члены фракции "Единая Россия" Народного Хурала Бурятии пожаловались в комиссию по этике на депутатов, участвовавших в акциях протеста. В обращении не указаны конкретные фамилии, но депутаты предположили, что речь идет о депутатах от КПРФ - Баире Цыренове и Леонтии Красовском. Ранее суд оштрафовал их на 15 тысяч рублей за участие в несогласованных стихийных митингах 9 и 10 сентября этого года. Глава комиссии по мандатам и этике Екатерина Цыренова также потребовала от депутата Красовского подготовить до 14 октября письменные объяснения об участии в несанкционированных митингах.

  • В начале сентября блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного хурала региона Баир Цыренов в Улан-Удэ начали протест против задержания водителя Игоря Коношанова - он помогал шаману Александру Габышеву добраться до Улан-Удэ, и его арестовали за неповиновение представителю власти. В эти дни на нескольких акциях протеста полиция жестко задерживала митингующих. В их автобус была брошена дымовая шашка.
  • Дмитрий Баиров был арестован на 15 суток по трем административным статьям. Активиста Дмитрия Хараева, подозреваемого в применении насилия к сотруднику Росгвардии, арестовали на два месяца. По мнению следствия, именно он в ночь на 12 сентября распылил газовый баллончик, из-за чего пострадал сотрудник Росгвардии. При этом участники акции протеста настаивают на том, что сотрудники правоохранительных органов сами бросили дымовую шашку в автобус, где находились активисты.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG