Ссылки для упрощенного доступа

Замгубернатора Кузбасса объяснил, почему шахтерам не платят зарплаты


В администрации Кемеровской области прокомментировали забастовку рабочих шахт обанкроченной УК "Заречная". Из-за долгов по зарплате 116 горняков отказались выходить на работу. Заместитель губернатора региона Андрей Панов заявил, что руководство компании перестало выплачивать сотрудникам деньги после резкого падения цен на уголь.

Чиновник отметил, что до 13 декабря перед рабочими шахт погасят все долги. При этом ранее, по словам людей, руководство предприятия отказывалось назвать точную дату выплат. Кроме того, по словам Панова, по трудовому кодексу все перед кем имеется задолженность могут написать заявление и легально отсутствовать на рабочем месте с сохранением зарплаты.

Замгубернатор настаивает, что в забастовке участвует менее 3% трудового коллектива шахт "Алексиевская" и "Заречная", а сами предприятия работают в штатном режиме. Кроме того в компаниях открыты более 1000 вакансий.

Накануне стало известно, что в Кузбассе работники шахты "Алексиевская" объявили забастовку и отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате. Несколько десятков сотрудников заявляют, что не получают деньги с сентября. При этом люди не могли получить от руководства предприятия информации о сроках выплат.

В начале июля 2019 работники трех шахт – "Алексиевская", "Заречная" и "Октябрьская" уже жаловались на задержку заработной платы. По словам сотрудников, деньги в полном объеме не выплачивали четыре месяца. После общественного резонанса руководство стало гасить долги, однако за сентябрь сотрудники получили всего 50%. После выплаты прекратились вообще.

Ранее Сибирь.Реалии писали, что в Кузбассе сразу несколько предприятий приостановили добычу угля энергетических марок. На этот шаг компании пошли из-за падения цен на этот вид топлива на 44% и низкой пропускной способности железнодорожного транспорта в восточном направлении.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG