Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени жена подозреваемого по делу "Хизб ут-Тахрир" заявила о пытках мужа в ходе следствия


В Тюмени жена подозреваемого по делу организации "Хизб ут-Тахрир", признанной террористической и запрещенной в России, заявила о пытках ее мужа Фарруха Махкамова в СИЗО. Об этом сообщило издание "ОВД-инфо" со ссылкой на Джамелю Магомедову.

По ее словам, мужа в СИЗО посетил адвокат, который заметил следы пыток. После задержания Махкамова избили, пытали током, заливали неизвестную жидкость в задний проход и угрожали изнасилованием.

По сообщению адвоката, сотрудники правоохранительных органов добивались показаний о том, что другой подозреваемый Марат Сайбаталов является организатором местной ячейки "Хизб ут-Тахрир".

"Под воздействием этих нечеловеческих пыток мой муж вынужденно подписал бумаги которые сунули ему следователь и его подопечные", – пояснила Магомедова.

По ее данным, другие задержанные тоже давали показания под пытками. Во время обыска в ее доме Магомедова отсутствовала – она уезжала рожать ребенка в другой город.

  • 18 ноября Сотрудники ФСБ по Тюменской области обыскали в Тюмени дома 10 членов организации "Хизб ут-Тахрир". При этом после обыска в квартире Фарруха Махкамова "были видны следы крови в комнате". В организации работы "Хизб ут-Тахрир" подозревают Марата Сайбаталова и Алима Тимкина, другие восемь человек – указаны как участники.
  • По данным анонимного источника, Махмудова Шахбоза и Рината Хайрулина после задержания пытали током, а Махкамова, находящегося в изоляторе временного содержания, при аресте избили.
  • Преследования крымских мусульман по обвинению в связях с "Хизб ут-Тахрир" начались после российской аннексии Крыма.
  • Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал обновляемый список обвиняемых в причастности к "Хизб ут-Тахрир". По состоянию на 3 декабря 2019 года в него внесены 312 человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG