Ссылки для упрощенного доступа

В Югре жители потребовали лишить депутатов зарплаты


Жители города Пыть-Ях в Ханты-Мансийском автономном округе потребовали лишить местных депутатов зарплаты и построить на эти деньги приют для бездомных животных. Активисты написали публичное письмо и отправили его в думу, а также главе города Александру Морозову. Идею уже поддержали более 200 человек, их подписи удалось собрать всего за 2 дня.

Информацию о требовании граждан подтвердила URA.RU депутат местной думы Светлана Руденко. По её словам, в Пыть-Яхе действительно очень остро стоит проблема бродячих животных. Кроме того, сейчас в городе планируют массово сносить аварийные дома и бездомных собак станет еще больше.

Зоозащитники требуют от местных властей создать муниципальную службу отлова и построить приют для животных. В случае если денег местного бюджета на это не хватит, жители предлагают перевести руководство думы на неоплачиваемую основу.

В пресс-службе мэрии пообещали прокомментировать реакцию главы города на письмо позже. Получить реакцию председателя думы Пыть-Яха Олега Шевченко на это предложение также не удалось.

Ранее стало известно, что в Ханты-Мансийском автономном округе муниципальные депутаты отказались работать бесплатно. Они проигнорировали настоятельную рекомендацию регионального правительства перейти на неоплачиваемую основу. Власти просили убрать эти расходы из местных бюджетов, однако депутаты отказались это сделать.

Власти попросили депутатов отказаться от оплачиваемых ставок в думе после скандала в городе Пыть-Ях, где председатель думы Олег Шевченко и его заместитель Алексей Бятиков назначили сами себе премии в 400 тысяч рублей. При этом по закону работать в муниципальных думах на постоянной основе могут не более 10% народных избранников, а если их меньше десяти человек, то этот лимит ограничен одним депутатом. Сейчас депутаты запустили процедуру по лишению зарплаты руководства думы города. В декабре на эту тему пройдут публичные слушания.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG