Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии против шамана Габышева завели новое уголовное дело


Александр Габышев

Новое уголовное дело завели на якутского шамана Александра Габышева, шедшего в Москву "изгонять Путина". Его обвиняют в насилии в отношении представителя власти, сообщила редакции Сибирь.Реалии координатор правозащитного направления движения "Открытая Россия" Валентина Дехтяренко.

По словам правозащитников, дело возбудили из-за того, что Габышев повредил одежду одного из полицейских, который участвовал в его задержании. Юристы правозащитного движения уже работают с задержанным Габышевым, об изменении меры пресечения пока не сообщается.

По словам Алексея Прянишникова из "Правозащиты Открытки", сейчас суд рассматривает административное дело о применении насилия к представителю власти, но Следственный комитет неофициально сообщил адвокату Габышева Ольге Тимофеевой о возбуждении уголовного дела по тому же обвинению.

В пресс-службе Следственного комитета по республике сообщили, что новое дело на Габышева не заводили, в том числе по статье о применении насилия к представителю власти. "Уголовное преследование по 318 статье - этим бы занималось наше ведомство. Но нет, у нас подобное дело не возбуждалось", - сообщили в пресс-службе СК по Якутии.

10 декабря в Якутии шамана Александра Габышева, который вновь шел в Москву для "изгнания Путина", на трассе задержала полиция. Таким образом, по словам Прянишникова, сотрудники МВД решили принудительно доставить его к следователю.

Накануне к сестре Александра Габышева приходили полицейские и сотрудники ФСБ, которые пытались вручить шаману повестку, сообщил юрист. Она отказалась получать документ и заявила представителям ведомств, что они "знают, где найти её брата". Правозащитник отметил, что ему неизвестно, какое число было в повестке и в связи с чем был вызов.

Ранее в Якутске задержали члена отряда шамана Евгения Ростокина. По информации Сибирь.Реалии, его отвезли на допрос в ФСБ. По информации активистов, там ему угрожали возбуждением уголовного дела по статье "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования". Ростокин якобы удалял со всех ресурсов ролик, из-за которого на Габышева возбудили дело. После он был отпущен домой.

  • 3 декабря Верховный суд Якутии отклонил жалобу адвокатов шамана Александра Габышева о незаконном и необоснованном возбуждении уголовного дела. Подписка Габышева о невыезде истекла 14 октября.
  • Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • Отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG