Ссылки для упрощенного доступа

Кемеровский суд обязал владельца "Зимней вишни" заплатить 118 млн рублей потерпевшим


Денис Штенгелов, владелец холдинга "КВД групп", который контролирует "Кемеровский кондитерский комбинат"

Суд в Кемерово обязал владельца торгового центра "Зимняя вишня" компанию "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК) выплатить 118 млн рублей родственникам погибших при пожаре. Удовлетворены первые 30 исков, на рассмотрении суда еще несколько аналогичных дел, сообщил "Коммерсант-Сибирь".

Это первое взыскание такого масштаба в рамках Градостроительного кодекса России. Выплаты могут быть произведены уже через месяц, после вступления решений в силу, если ответчик не будет их оспаривать.

Собственник здания, допустивший нарушения требований безопасности при его эксплуатации, обязан выплачивать пострадавшим компенсации, помимо и сверх возмещения материального и морального вреда. Размер таких компенсаций — от 1 млн рублей за вред здоровью до 3 млн рублей за смерть.

В мае семьи погибших при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово сообщали, что не получили компенсаций, обещанных основным совладельцем центра Денисом Штенгеловым. На следующий после пожара день он пообещал выплатить семьям погибших при пожаре по 3 млн рублей.

  • Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырехэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы.
  • В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Еще 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.
  • В рамках расследования трагедии арестованы 16 человек, среди них управляющие зданием, пожарные и теперь уже бывшие руководители регионального МЧС, чиновники, ответственные за ввод в эксплуатацию торгового центра.​


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG