Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле прошли пикеты в поддержку осужденных по "ростовскому делу"


Участник пикета в Барнауле в поддержку осужденных по "ростовскому делу"

В Барнауле прошли одиночные акции в поддержку осужденных по "ростовскому делу". Участники движения "Весна" вышли на пикеты солидарности после того, как суд оставил без изменения приговор Владиславу Мордасову и Яну Сидорову.

"Вчера в Ростове-на-Дону закончилось судебное заседание: решение суда по приговору о "массовых беспорядках" за мирный пикет оставлено без изменений. Обвиняемые 22-летний Владислав Мордасов и 19-летний Ян Сидоров приговорены к шести с половиной годам колонии строгого режима. Поэтому сегодня мы вновь вышли в пикеты солидарности", - сообщили участники акции.

Ранее акции в поддержку Мордасова и Сидорова регулярно проводили жители других сибирских городов.

  • В начале октября областной суд в Ростове-на-Дону вынес приговоры по делу о массовых беспорядках. 24-летний Владислав Мордасов и 19-летний Ян Сидоров получили реальные сроки до семи лет колонии, а 20-летний Вячеслав Шашмин – три года условно.
  • По версии следствия, Мордасов создал в телеграме чат, посвящённый 5 ноября 2017 года. На этот день политик Вячеслав Мальцев, лидер движения "Артподготовка", назначил так называемую революцию. Мордасов и Сидоров в этот день вышли к областному правительству с плакатами "Верните землю ростовским погорельцам" и "Правительство в отставку". Их задержали и обвинили в подготовке силового захвата здания правительства, что они отрицают. Несколько свидетелей сказали в суде, что их заставили подписать показания под давлением или пытками. Обвиняемые также жаловались на пытки.​
  • Правозащитный центр "Мемориал" признал Мордасова, Сидорова и Шашмина политическими заключёнными. По данным "ОВД Инфо", после акции 5 ноября 2017 года в 10 российских городах возбудили уголовные дела. По ним проходят как минимум 35 человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG