Ссылки для упрощенного доступа

Заложники господдержки. Как льготная ипотека может обернуться разорением


Протестная акция в Сургуте

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре почти два года подряд не стихают акции протеста: люди требуют у региональных властей выполнить обязательства по программе "Доступное жилье молодым".

В Сургуте в декабре сотни человек выходили на одиночные пикеты, а на днях в соцсетях появилось обращение участников программы к губернатору ХМАО – в нем люди обещают "продолжить протестные акции", если их не услышат.

Митинг в Сургуте
Митинг в Сургуте

Программу "Доступное жилье молодым" с 2006 года ведёт региональное ипотечное агентство. По ее условиям молодые семьи с детьми могли рассчитывать на субсидию при покупке жилья и компенсацию части процентной ставки по ипотечному кредиту – поддержка, таким образом, составила бы примерно миллион рублей на семью. Поэтому многие и решились вступить в ипотеку на условиях, которое им выдвигало агентство, хотя людям предлагалось купить далеко не самое дешевое жилье, а ставка по ипотечным кредитам в 2010–2013 годах достигала 14–15% годовых. По нынешним меркам это неоправданно много, однако люди верили: государство сдержит свои обещания. Но все получилось не так.

Финансирование программы постепенно урезалось – с нескольких миллиардов до нескольких миллионов рублей в год. Условия потихоньку переписывались. В итоге сотни семей, прождав по 7–8 лет, никаких компенсаций так и не получили и были исключены из программы "по возрасту": если хотя бы одному из супругов исполняется 36 лет, из льготной категории "молодых" выбывает вся семья целиком. Многие в качестве получателей субсидий оформляли детей, но выяснилось, что если родители "постарели", выплаты и детям не положены. В сообществах ВК "Сургут для детей" и "Мы правы" подобных историй – десятки.

У других участников программы ипотечное агентство сейчас требует вернуть уже полученные компенсации – речь идет о суммах от 600 тыс. до 1,7 млн рублей. Когда семьи брали льготную ипотеку, нужно было подтвердить, что у них нет другого жилья в Югре. Условия программы "по ходу дела" поменялись, и теперь в ней не могут участвовать и те, у кого есть любая недвижимость в любом регионе РФ. Так в "обманщики" и "мошенники" власти Югры записали более 500 семей. Какая именно недвижимость была у "мошенников", значения, как выясняется, не имеет.

Всего по тем или иным причинам из программы было исключено около 12 тыс. семей. Люди уверены: делается это "из экономии" – чтобы сократить заявленные изначально расходы.

12 декабря губернатор ХМАО Наталья Комарова провела видеоконференцию с участниками жилищных программ региона. "У меня эти программы вот уже где!" – эмоционально заявила глава Югры. А по существу дела сообщила, что требования о возврате компенсаций абсолютно законны. Что делать с "выбывшими по возрасту" – в правительстве подумают.

Югорчане заявляют: если в ближайшие дни выход из ситуации не будет найден, они объявят новую голодовку. Первая прошла в сентябре этого года.

Участница одиночного пикета в Сургуте. Декабрь-2019
Участница одиночного пикета в Сургуте. Декабрь-2019

"Мне даже детей кормить нечем"

Семья Ольги Хитренко сейчас живет в Тюмени: детям переезд из ХМАО был показан по состоянию здоровья. Ипотечное агентство Югры требует у семьи вернуть 654 тыс. рублей. Решение суда уже есть.

Супруги Хитренко купили квартиру в Югре по программе "Доступное жилье молодым" в 2010 году.

Не думала, что моя малая родина воткнет мне нож в спину


– Я не думала, что мне мой округ, в котором я всю жизнь жила и трудилась, вот так воткнет нож в спину, – говорит Ольга. – В жизни никогда бы в эту программу не вступила, если бы знала, что будет такая ситуация. И ни за что не потратила бы материнский капитал на эту ипотеку!

Когда Хитренко брали квартиру, у них потребовали справку об отсутствии жилья в ХМАО. Про другие регионы речи не было. Такое правило появилось позже, когда семья уже выплачивала ипотеку.

– А потом это самое "лишнее жилье" у нас вдруг обнаружилось, – рассказывает Ольга. – У мужа была выделена в 1990-х годах доля в квартире родителей, когда он еще был несовершеннолетним. Свекровь ее продала, переехала в другой город. Мы ничего с продажи не получили: это была ее квартира, а доля выделялась чисто формально. И я при сдаче документов даже не знала о ее существовании.

Ольга Хитренко
Ольга Хитренко

Вместе с другими активистами, объединившимися в инициативную группу, Ольга собирается добиваться справедливости всеми возможными способами. Говорит: другого выхода у нее нет.

– У нас двое детей. Работает только муж. Если сейчас по исполнительному листу у него будут отбирать 50% с зарплаты… А у нас ипотечный платеж 35 тысяч плюс квартплата. Мне даже детей кормить нечем будет!

С семьи Натальи Токаревой 750 тыс. рублей компенсации за квартиру в Когалыме уже взыскали. Семья постаралась собрать нужную сумму, чтобы не платить еще и исполнительный сбор приставам. Теперь Наталья помогает другим пострадавшим и надеется вернуть свои деньги.

Наталья Токарева
Наталья Токарева

– У меня была квартира в старой хрущевке в Башкирии, ее купили родители, когда я была студенткой. Сейчас мы ее продали и с этих денег вернули компенсацию, – рассказывает она. – Платеж за квартиру в Когалыме вырос с 10 до 20 тысяч рублей, так как компенсации процентной ставки у нас больше нет.

Семья Натальи Токаревой, когда получила иск о возврате компенсации, подала в суд в Башкирии: Токаревы надеялись, что в "чужом" регионе суд окажется более объективным. И действительно: в первой инстанции дело выиграли. Однако Ипотечное агентство Югры смогло оспорить это решение в апелляционном суде.

– Первый суд учел все. И то, что до конца 2010 года в Югре действовало одно законодательство, написанное еще при Филипенко (прежний глава региона. – СР). Тогда четко было прописано, что нуждаемость определяется по собственности в ХМАО, а изменения в программу были внесены уже намного позже, когда регион возглавила Наталья Комарова. Тогда и стали к нам применять новый порядок и делать запросы по России, – говорит Наталья Токарева. – Но вы поймите: люди же не сами решали, какие справки им предоставлять. Все всё выполняли строго по требованиям ипотечного агентства.

Мы были уверены, что нас не обманут


"Несмотря на позицию судов, граждане уверены в своей невинности, потому что только мы знаем и помним, как и при каких условиях нас ставили на учет в программу! И более того, за это время мы стали юристами и изучили все документы, касаемо программы. Мы на практике убедились, что в России нет правосудия. Мы и сами суды оказались заложниками страшного словосочетания "СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА". Скромные попытки некоторых судей первой инстанции законным способом оправдать граждан и переломить практику, подавлялись вышестоящим судом. Мы уверены, что законодательная власть в свое время приложила руку к формированию такой практики. Просто масштаба никто не мог предположить. Мы понимаем, что сейчас применяют к нам новые нормативно-правовые акты. Вы неоднократно говорили, что не можете остановить исполнительное производство, не можете остановить рассылку претензий и исков. Но нас становится больше!" – из обращения жителей Югры губернатору региона (декабрь 2019 года).

Одиночный пикет в Сургуте
Одиночный пикет в Сургуте

Наталья прекрасно помнит, как сдавала документы для вступления в программу. Говорит, ее тогда действительно насторожили некоторые моменты:

– Когда я пришла заполнять заявление, на бланке увидела строчки про другие субъекты РФ. Я возмутилась и просила дать мне бланк, который соответствует моей подпрограмме. Но мне сказали, что бланк на все подпрограммы один и что в этом нет ничего страшного, поскольку он рассчитан и на тех, кто приобретает собственность в других регионах РФ, – рассказывает Наталья Токарева. – Для меня это было странно, я еще раз объяснила, что у меня есть собственность в Башкирии. Но мне снова ответили, что их интересует жилье только в пределах округа. Муж тогда посоветовал мне довериться сотрудникам: "Они лучше знают, что и где писать". Нас заверили, что проведут все необходимые проверки и, если что-то окажется не так, нас известят. Через несколько дней нам выдали уведомления об участии в программе. Все, значит, было в порядке. Мы были уверены, что нас не обманут.

Участница пикета в Сургуте
Участница пикета в Сургуте

Жительница Сургута Татьяна попросила не указывать ее фамилию: она многодетная мама и боится, что на нее могут начать давить через детей. Ипотечное агентство Югры требует у Татьяны вернуть 640 тысяч рублей. Таких денег у нее нет.

До чего довели людей, что они идут на голодовку! Не революционеры, не политики – обычные женщины, мамы


– У меня осталось еще 700 тысяч с лишним рублей ипотеки. И если раньше нам часть процентной ставки компенсировали, то теперь надо платить по 17 тысяч в месяц. Я вышла на работу полгода назад, работаю посменно. Это позволяет ездить с младшей дочерью на реабилитацию, у нее инвалидность. На это уходит немало средств, плюс повседневная жизнь. Старший ребенок учится в университете в другом городе, это тоже расходы, – рассказывает Татьяна. – Когда мы купили квартиру, старались погасить кредит быстрее – вложили материнский капитал, потом детский капитал после рождения третьего ребенка и так далее. Никто бы не стал брать ипотеку, зная, что в дальнейшем такая ситуация произойдет.

О том, что придется вернуть компенсацию, семья узнала в прошлом году, когда им отказали в выдаче субсидии на детей. Оказывается, специалисты ипотечного агентства нашли долю в доме, оставшуюся старшей дочери Татьяны от прабабушки, жившей в другом регионе.

– До чего они людей довели, что те идут на голодовку! Обычные мамы, обычные женщины! Не какие-то революционеры или политики, а обычные люди, – говорит Татьяна.

"Чистой воды обман"

После состоявшейся на днях видеоконференции Натальи Комаровой ипотечное агентство Югры выпустило пресс-релиз: правительство постарается помочь тем, кто выбыл из программы "по возрасту". О тех, кто стал "жертвой господдержки" из-за того, что условия программы менялись задним числом, в правительственном заявлении нет ни слова.

– Мы считаем, что ситуация, в которой мы оказались, – или результат больших ошибок со стороны агентства, или же она была спланирована, а все действия агентства – чистой воды обман, – говорит Наталья Токарева. – Это коммерческая организация, и ее цель – привлечь людей в программу любым способом и получить за это денежное вознаграждение по госконтрактам. Если же это ошибки, то, получается, правительство Югры не хочет их признавать, а всю вину и ответственность перекладывает на нас.

Эта беда может коснуться и других


Ольга Хитренко тоже не верит в то, что обещания, данные сейчас руководителями округа, будут исполнены. Ведь и год назад они обещали разобраться с ситуацией. По ее мнению, показательны здесь слова Натальи Стребковой, уполномоченной по правам человека в Югре – она встала на сторону губернатора, а не пострадавших участников программы.

– Госпожа Стребкова, вместо того чтобы нам помогать, на всех рабочих группах пыталась людям доказать, что они сами виноваты. Даже сейчас, на последней видеоконференции, когда мы просили выплатить детям субсидию, раз им были выделены доли, Стребкова сказала, что нас никто не обязывал делать это, – говорит Ольга Хитренко.

Акция протеста в Сургуте
Акция протеста в Сургуте

Югорчане считают: в будущем беда может коснуться и других участников программы "Доступное жилье молодым". Ведь многие, прежде чем в нее вступить, продавали доли в квартирах, старые ветхие дома. По новым правилам это может быть расценено как намеренное ухудшение жилищных условий, а за пять лет до вступления в программу их "ухудшать" запрещено.

– Сейчас у этих людей не требуют вернуть компенсации: власти стараются не показывать на всю Россию, сколько людей обмануты в Югре. Но кто знает, что будет потом? – говорит Ольга Хитренко.

Региональные власти обещают 900 семьям, которые исключили из программы "по возрасту", сделать положенные выплаты уже до конца этого года. Как быть тем, у кого обнаружилось "неучтенное" жилье и кто внезапно оказался "обманщиком государства", ответа по-прежнему нет.

Чтобы донести свою позицию до властей, семьи-"мошенники" собираются начать голодовку 31 декабря. Югорчане будут требовать выплатить их детям материальную помощь, которую можно было бы пустить на возврат компенсаций.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG