Ссылки для упрощенного доступа

Коммунисты Японии призвали требовать у России все Курильские острова


Курильские острова

Глава Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии считает, что на переговорах с Россией нужно требовать весь Курильский архипелаг. Об этом он заявил в интервью газете "Ёмиури", передало РИА Новости.

Политик назвал несправедливым Сан-Францисский мирный договор, заключенный после Второй мировой войны. По нему Япония отказалась от претензий на Курилы. Он считает, что получить острова южной части Курил получится, если заявить о правах и на северную часть архипелага.

Депутат Сахалинской областной думы Максим Козлов отметил, что выставлять такие требования невозможно.

"Мы уже неоднократно говорили о невозможности выставления подобного рода требований и корректности вообще постановки вопроса именно в таком формате", – сказал Козлов.

  • СССР присоединил острова по итогам Второй мировой войны. В 1956 Советский Союз и Япония подписали мирную декларацию, по которой Шикотан и Хабомаи должны были быть переданы Японии после заключения мирного договора. Но японские власти в последующие годы были согласны только на возвращение всех островов. Договор до сих пор не подписан.
  • Курильские острова входят в Сахалинскую область. Япония считает, что южные острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – должны принадлежать ей по Трактату о торговле и границах 1855 года.
  • 23 июля президент Владимир Путин в эфире телеканала "Россия 1" (ВГТРК) заявил, что Россия не собирается передавать Японии Южные Курилы.
  • В середине августа лава МИД России Сергей Лавров назвал нетупиковой ситуацию с подписанием мирного договора с Японией и рассказал на каких условиях возможна передача двух Курильских островов. По его словам, Япония должна признать итоги Второй мировой войны и заключить мирный договор. Лишь после этого стороны вернутся к переговорам по Курилам.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG