Ссылки для упрощенного доступа

В эксперимент с налогом на самозанятых Путин добавил регионы Сибири и Дальнего Востока


Владимир Путин

Президент России Владимир Путин добавил 19 регионов в эксперимент по взиманию налога с самозанятых. В их число попали регионы Сибири и Дальнего Востока. Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно тексту документа, с 1 января 2020 года налог на самозанятых будут взимать в Новосибирской, Омской, Сахалинской, Тюменской областях, Красноярском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Самозанятые могут регистрироваться через мобильное приложение. После этого они платят налог на профессиональный доход (НПД). Если покупателем товара или услуги выступает физическое лицо, самозанятый отдает 4% с оплаченного чека, а если юридическое – 6%. Эксперимент рассчитан до 2028 года. С его помощью государство пытается легализовать миллионы жителей, занятых в теневой экономике.

  • С 1 января 2019 года налоговый режим для самозанятых действует в Москве, Московской, Калужской областях и в Татарстане.
  • В октябре 2018 года губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев просил ввести в регионе налог на самозанятых, чтобы стать первым в Сибири, где будет проводиться эксперимент. Инициативу главы региона поддержали депутаты облсовета.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG