Ссылки для упрощенного доступа

Портрет якутского шамана продают за 2,5 миллиона рублей


Владелец стилизованного под икону портрета якутского шамана Александра Габышева выставил его на продажу на 2,5 миллиона рублей, сообщает "НГС.Новости". По информации издания, предприниматель Игорь Мальков планирует передать часть вырученных за продажу денег Габышеву и, возможно, художнику Константину Еременко, который написал портрет.

По словам Малькова, работа Еременко действительно культовая и "на самом деле, действительно культовая" и "никак не может стоить меньше, чем однокомнатная хрущёвка в городе Новосибирске".

Еременко написал потрет Габышева, который шел в Москву "изгонять Путина" в сентябре. Мальков купил его за 23 тысячи рублей.

  • Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • По истечению срока подписки Габышев начал новый поход, но снова был задержан. Ему назначили ту же меру пресечения. Также Габышева оштрафовали за то, что во время задержания он порвалмечом куртку полицейского.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG