Ссылки для упрощенного доступа

Фальсификаторы выборов в Красноярске получили условные сроки


В Красноярске суд вынес приговор по уголовному делу о фальсификации итогов голосования (ст. 142.1 УК РФ). За пару дней до суда, 17 декабря, в муниципальной газете "Городские новости" были опубликованы извинения трех бывших членов участкового избиркома, проходящих обвиняемыми по этому делу. Сегодня фальсификаторы получили условные сроки. Однако итоги выборов, на которых были допущены нарушения, пересматриваться не будут, заявили в избирательной комиссии.

"Мы совершили деяние, в котором очень раскаиваемся, так как своими действиями подорвали веру в честность выборов у граждан РФ. В настоящее время готовимся предстать перед судом РФ. Просим прощения перед обществом, государством и избирателями", – говорится в заявлении бывших членов УИК, опубликованном в подвале последней страницы "Городских новостей", под сканвордом и судоку.

Сообщение, опубликованное в "Городских новостях"
Сообщение, опубликованное в "Городских новостях"

Свердловский районный суд Красноярска признал членов избирательной комиссии виновными в фальсификации итогов сентябрьского голосования 2018 года. ​Ирине Поповановой дали 1,5 года условно, Анастасии Ахоян – 1 год, Альбине Прошкиной – 9 месяцев. Всем трём на 2 года запрещена работа в избирательных комиссиях. Осужденные работают в муниципальных детских садах на руководящих должностях, но пока неизвестно, насколько судимость повлияет на их работу.

Анастасию Ахоян, Ирину Попованову и Альбину Прошкину поймали на подтасовке результатов голосования в сентябре 2018 года, когда проходили выборы в красноярский горсовет. На избирательный участок №384 пришла жительница Свердловского района и, к ее удивлению, нашла себя в списке тех, кто голосовал досрочно. Затем обнаружились еще несколько избирателей, за которых проголосовал кто-то другой. Всего же, по сообщению Следственного комитета по региону, на избирательном участке "были сфальсифицированы итоги о 32 досрочно проголосовавших избирателях". Почерковедческая экспертиза показала, что подписи за избирателей ставили члены комиссии.

Где один подлог, там и другой


Попованова, Прошкина и Ахоян – педагоги, занимают руководящие должности в муниципальных детских садах. На УИК-384 они работали в качестве председателя, секретаря и члена избиркома. Свою вину в содеянном признали. По версии следствия, мотивом для фальсификации стало желание сотрудниц УИК "увеличить показатели явки". Между тем в соцсетях красноярцы сейчас обсуждают другую возможную цель подтасовки – накрутку голосов в пользу одного из кандидатов, который набрал почти втрое больше голосов, чем его ближайший соперник.

На участке №384 с большим отрывом победил представитель "Единой России" Андрей Козиков. Сам он категорически отрицает, что его победа имеет какое бы то ни было отношение к этому делу.

– Если вы следите за обсуждением ситуации в интернете, то уже видели, что мне предлагали пройти полиграф – пожалуйста, я готов это сделать, если нужно. Моя-то совесть абсолютно чиста, – рассказал корреспонденту сайта Сибирь.Реалии Андрей Козиков. – Моя фамилия в этом уголовном деле вообще ни разу не всплывала, я даже и деталей этой ситуации не знаю и не пытался в них вникать. Вы как себе представляете – мне прийти в Следственный комитет, постучаться туда и спросить, что происходит? Меня лично туда никто даже ни на какие беседы не приглашал. Не понимаю, о чем тут говорить.

Некоторые красноярцы настроены весьма решительно: по их мнению, кто на выборах победил, тот в подтасовках и виноват.

"Теперь главное, чтобы нашли и наказали заказчика преступления. Ну и лишили мандата того "победителя" выборов, который получил его незаконно", – пишет, например, в Facebook Иван Смирнов.

Другие интернет-пользователи предлагают не "сосредотачиваться" на конкретном кандидате, а аннулировать результаты голосования в целом и на участке, и в округе и провести повторные выборы.

"Всех выбранных на фиг, всех без разбора… Где один подлог, там и другой… Тут пофиг на партии. Гнать надо всех выбранных скопом, без разбирательства. Как со спортсменами. Совет (то есть горсовет Красноярска. – Прим. СР) несет общую солидарную ответственность – значит, все виноваты", – пишет, в частности, Виктор Красовский.

Оснований для пересмотра результатов нет


Однако планов по перевыборам нет ни у горсовета, ни у избиркома.

– Мы точно так же, как все, получаем информацию об этой истории из соцсетей, поэтому сказать, что у горсовета есть некая официальная позиция на этот счет, нельзя. Речь о проведении повторных выборов не идет. У нас нет оснований для таких решений, поскольку информация, содержащаяся в уголовном деле, закрытая, деталей мы не знаем, – сообщила руководитель пресс-службы красноярского горсовета Екатерина Маньковская.

Не видит причин для перевыборов и Наталья Матвеева, зампредседателя территориальной избирательной комиссии Свердловского района Красноярска (к нему относится 384-й участок).

Ничего такого ведь не случилось


– Наталья Валерьевна, члены УИК-384, ставшие фигурантами дела, продолжают работать в комиссии?

– Нет, они написали заявления, и мы их вывели из состава.

– Итоги выборов на участке будут пересмотрены?

– Нет. Там ничего такого не случилось, что могло бы повлиять на результаты выборов. Да мы и не знаем ничего – только знаем, что суд идет. Нас следователи пригласили, опросили, и всё. Мы этим людям, ну, обвиняемым, пытались позвонить. Но понятно, что всё это в моральном плане достаточно тяжело для них. Позвонили раз, позвонили два – они трубку не берут. Ну и все, трогать их не стали. Поэтому даже и не знаем, какие там промежуточные решения, какие результаты – мы не в курсе.

Одни интернет-пользователи считают: фальсификаторов надо наказывать со всей строгостью. Другие уверены: наказания не будет
Одни интернет-пользователи считают: фальсификаторов надо наказывать со всей строгостью. Другие уверены: наказания не будет

В отличие от членов избиркома, корреспондент сайта Сибирь.Реалии накануне судебного заседания без проблем дозвонился двум из трех фигуранток уголовного дела по номерам рабочих телефонов.

Ирина Попованова не захотела говорить о том, с какой целью было опубликовано заявление в "Городских новостях". А на вопрос, не получала ли она от кого-либо указаний по подтасовке бюллетеней, ответила: "Нет, указаний ни от кого не было". – "То есть вы сами, по своей инициативе, все это сделали? Зачем?" – "Я не буду об этом говорить".

– Что касается нашего заявления в газете, по-моему, из его содержания вполне ясно, с какой именно целью оно написано и опубликовано. Там сжато и ёмко сказано всё, что мы и хотели сказать. Как мне кажется, ни прибавить, ни убавить, – сообщила корреспонденту Сибирь.Реалии Анастасия Ахоян. – Остальное – то есть события прошлого года и суд – я не комментирую.

По мнению юриста Ивана Нестерова, к которому обратился за комментарием корреспондент сайта Сибирь.Реалии, "публичное покаяние", опубликованное за день до суда, скорее всего, преследует одну цель: смягчить возможное наказание".

Отметим, что по статье 142.1 УК РФ предусмотрено наказание от штрафа в 200 тыс. рублей до лишения свободы сроком до 4 лет. Так что, можно сказать, нынешний приговор оказался гуманным.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG