Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае СК закрыл дело последователя исламского богослова


Следственный комитет по Красноярскому краю прекратил уголовное дело Евгения Сухарева, последователя исламского богослова Саида Нурси и участника религиозного движения "Нурджулар". В ведомстве признали отсутствие состава преступления, сообщает центр "Сова".

Сухарев стал последователем Саида Нурси в октябре 2012 года, а с июля 2014 по март 2015 года посещал Турцию для изучения наследия богослова и привез оттуда литературу запрещенной в России организации. В обвинительном заключении следствие утверждало, что во время собраний в доме Сухарева и его друзей обвиняемый цитировал работы Нурси, "воздействуя на религиозные чувства присутствовавших для поэтапного изменения их личностей и мировоззрения в соответствии с идеологией запрещенного в России движения "Нурджулар", преследуя цель исламизации населения и создания исламского государства". На собраниях присутствовали уже осужденные по статье об экстремизме жители края Андрей Дедков, Андрей Рексть и Сабиржон Кабирзода.

В марте 2017 года в квартире Сухарева провели обыск и изъяли несколько томов сочинений Нурси из собрания "Рисале-и-Нур", а также книгу Мэри Велд "Ислам в современной Турции", запрещенную в России. В феврале 2018 года Сухареву предъявили обвинение. Спустя год Шарыповский городской суд вернул дело прокурору из-за нарушений при составлении обвинительного заключения.

  • В июле 2018 года имам Комил Одилов был признал виновным в организации ячейки религиозной организации "Нурджулар", запрещенной в России. Ему присудили два года колонии общего режима. Его задержали в конце 2015 года. Еще трое последователей были оштрафованы на 90 тысяч рублей каждый, двоих объявили в розыск.
  • В 2013 году мировой судья признал двух имамов – Комила Одилова и Ильхома Меражова – виновными в организации экстремистского религиозного объединения и приговорил каждого к 1 году условно. Представитель обвинения заявил на суде, что деятельность "Нурджулар" направлена на исламизацию региона и установление мусульманского правления на основе шариата. Позже осужденные обжаловали решение, но вышестоящий суд оставил его без изменения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG