Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области горняки трех шахт вынуждены работать без зарплаты


В Кемеровской области свыше 200 работников сразу трех шахт – "Заречная", "Алексиевская" и участка "Октябрьский" – жалуются на невыплату зарплаты с октября. Объявить забастовку официально они не могут из-за угрозы увольнения, сообщил редакции Сибирь.Реалии на условиях анонимности один из работников шахты "Заречная".

"Информация о 200 бастующих - это все неправда. Чтобы по закону уйти в забастовку, нужно загодя подать руководству официальное заявление, большинство из нас на это пойти не могут – сразу увольняют. В итоге выходят на работу, несмотря на долги. Некоторые написали заявление о приостановке работы – по 142 статье Трудового кодекса, но после угроз увольнением и таким "сидельцам" пришлось забрать заявления и выйти на работу, чтобы ее не потерять", - замечает Змазнев. Слова шахтера подтверждает замгубернатора области Андрей Панов, заявивший, что на сегодня заявления по 142 статье ТК подали менее 3% всех работников "Алексиевской" и "Заречной".

Как сообщает "Интерфакс-Сибирь", общий долг перед горняками шахты "Алексиевская" составляет 36,4 миллиона рублей, "Заречной" - 71,2 миллиона рублей. В департаменте угольной промышленности администрации Кемеровской области заявили, что очередные выплаты в рамках частичного гашения долгов по зарплате запланированы на 25 декабря. Шахтеры этим обещаниям не верят. "Сколько уже назначали этих дат – время проходит, а денег нет", - замечают шахтеры.

В начале декабря 68 аппаратчиц и машинистов обогатительной фабрики "Спутник" написали уведомления о невыходе на работу до полного погашения долгов по зарплате (по статье 142 Трудового кодекса РФ). Позже к этим мерам присоединились 125 работников шахты "Алексиевская" и около 60 горняков пятого участка шахты "Заречная". 12 декабря представители руководства компании пообещали погасить долги, при этом угрожая бастующим увольнением, и большинство шахтеров забрали заявления, вернувшись к работе. Вечером 13 декабря работникам выплатили только от 8 до 15% зарплаты за октябрь.

  • Шахты "Заречная", "Алексиевская" и шахтоучасток "Октябрьский", расположенные в городе Полысаево и деревне Красноярка в Ленинск-Кузнецком районе, входили в УК "Заречная". В конце 2018 года суд признал УК несостоятельной, сейчас шахтами управляет УК "Полысаевская". "Заречная" выставлена на торги единым лотом, ее начальная стоимость - 12,37 миллиардов рублей. Шахта "Алексиевская" будет выставлена на торги по начальной цене в 3,4 миллиарда рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG