Ссылки для упрощенного доступа

Мальчик из Омска, которого ставили в наказание коленями на гречку, был истощен – свидетели


В Омске прошло второе заседание суда по делу об истязании восьмилетнего мальчика родителями. По словам свидетелей, ребенок был сильно истощен – до машины скорой помощи его пришлось нести на руках, пишет издание "ngs55".

По словам соседки Ольги Бобровской, 11 мая к ее дому в СНТ "Птицевод-3" подошел незнакомый мальчик с просьбой о помощи, ребенок был очень истощен и признался, что сутки не пил и четыре дня ничего не ел. Свидетельница сообщила, что ее шокировали глубокие раны на коленях ребенка, к которым присохли комки гречки. Когда мальчик объяснил, что раны появились из-за наказаний "маминого друга", Бобровская и ее сосед вызвали скорую помощь и полицию. Фельдшер Георгий Алексанян на суде сообщил, что помимо ран на коленях на теле ребенка он видел синяки и ушибы. "Мальчик плакал и просил не отдавать его матери, не говорить, где он находится. До машины я донес ребенка на руках, так как ему было больно передвигаться самому", - сообщил медик.

Cтарший участковый Александр Черевных, опросивший мать ребенка Алину Юмашеву и отчима Сергея Казакова, сообщил, что оба заявили о том, что мальчик убегал из дома, а наказание с гречкой они нашли в сети для того, что "сделать ребенка более послушным". "Юмашева сказала, что наказывал пасынка в основном ее гражданский муж, а она ему не мешала", - сообщил Черевных.

К уголовному делу приобщили исковое заявление прокурора, оценившего моральные и физические страдания ребенка в 400 тысяч рублей. "Нарушение сна, высокая тревожность, чувство вины", - описали состояние мальчика в ведомстве.

Ранее Следственный комитет объявил, что проверит органы опеки в Омске из-за решения чиновников вернуть ребенка в семью, где его истязали. Позже мать, которой вернули мальчика после 3 месяцев лечения в реабилитационном центре, согласилась отдать сына в интернат.

  • По данным следствия, сожитель матери восьмилетнего мальчика Сергей Казаков "за малейшие провинности наказывал пасынка, ставя его на длительное время коленями на гречневую крупу". Мать не вмешивалась и не прекращала истязания. В суде обвиняемые частично признали свою вину: отчим и мать заявили, что наказывали ребенка, ставя его на колени на гречку, но не согласились с тем, что это можно квалифицировать как истязания и пытки по предварительному сговору. Отчим находится под арестом, мать – под подпиской о невыезде. Им грозит до 7 лет по обвинению в истязании ребенка. Отчиму также вменяется умышленное причинение среднего вреда здоровью, а матери – неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка.
  • Ребенка ставили на гречку на несколько часов за малейшую провинность – за задержку в школе или за то, что не вовремя пришел с улицы. Наказание могло продолжаться подолгу – до 4-5 часов утра. Ребенок не мог даже опереться о стену – он должен был стоять ровно, иначе отчим его избивал. Чтобы проконтролировать исполнение отчим вел видеозаписи. У него изъято шесть видеороликов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG