Ссылки для упрощенного доступа

Тюменского Деда Мороза из отряда шамана задержали на Красной площади


Дед Мороз из отряда якутского шамана на Красной площади перед задержанием

Полиция задержала в Москве журналиста и писателя из Тюмени Виктора Егорова из отряда якутского шамана Александра Габышева через несколько минут после того, как он вышел на Красную площадь в костюме Деда Мороза с плакатом "Вся власть народу!". Его обвиняют в административном нарушении правил проведения пикетов, сообщил редакции Сибирь.Реалии Егоров.

"В отделении держали больше часа, потом отпустили. Протокол я прочесть не смог – без очков был, в костюме Деда Мороза же нет карманов. Поэтому и расписываться под ним не стал. На словах полицейские сказали, что на Красной площади запрещено проводить одиночные пикеты", - сообщил активист, получивший в отряде якутского шамана прозвище Дед Мороз.

В конце октября после роспуска отряда из-за задержания Габышева и его сторонников Егоров вдвоем с активистом из Бурятии Игорем Коношановым продолжил "поход на Москву", проводя одиночные пикеты в крупных городах по дороге. "Мы шли уже не только пешком, как шаман, но и пользовались транспортом. Провели пикеты в Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге и Челябинске, две недели были в Шиесе и, наконец, завершили акцию в Москве. У нас были три лозунга – "Живи свободно" – это фраза шамана Александра, второй: "2020 – время перемен" с требованием досрочных выборов, третий – "Вся власть – народу!". С последним я чаще всего и выходил на акции, ну а потом поздравлял людей с наступающим Новым годом, раздавал детям конфеты. В Москве, правда, не успел, сразу скрутили, но полицейских поздравил", - смеется Егоров.

Ранее в соцсетях Егоров призывал 22 декабря собраться на Красной площади в Москве и "объявить о роспуске Государственной думы, отставке правительства и президента", а также назначить досрочные выборы президента и депутатов на сентябрь 2020 года.

  • Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG